icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
25.05.2018

Порядок расчета начислений за коммунальные услуги

В жилых домах коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, тепловая энергия, электрическая энергия и газоснабжение) предоставляются собственникам жилых и нежилых помещений (в случае их наличия в многоквартирном доме).

Нежилые помещения производят оплату за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям на основании заключенных договоров.

В случае, если на общем собрании собственниками жилых помещений не был выбран способ оплаты коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) или если задолженность ТСЖ перед РСО не превысила стоимость потребления коммунального ресурса за три месяца, оплата за коммунальные услуги собственниками жилых помещений производится ТСЖ.

Расчетный период для оплаты коммунальных услуг-1 месяц.

Оплата коммунальных услуг производится по тарифам, утвержденным для потребителей органом тарифного регулирования – РСТ Пермского края и потребленным объемам.

Объемы коммунальных услуг определяются согласно показаниям приборов учета и нормативам потребления коммунальных услуг.

Порядок расчета оплаты за коммунальные услуги закреплен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), далее - Правила.

Если у потребителей жилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ), то плата за коммунальные услуги (кроме отопления) определяется с учетом показаний ИПУ за месяц (формула 1 приложения №2 к Правилам):

Стоимость КУ = Объем потребленного коммунального ресурса по ИПУ * Тариф на коммунальный ресурс

В случае, если приборы учета не установлены, и отсутствует техническая возможность их установки, то оплата коммунальных услуг производится исходя из нормативов потребления (формула 4 и 5 приложения №2 к Правилам):

Стоимость КУ = кол-во граждан, постоянно и временно, проживающих в жилом помещении * норматив потребления * тариф на коммунальную услугу

В случае, если приборы учета не установлены и есть возможность данные приборы установить, то оплата коммунальных услуг определяется исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента. Повышающий коэффициент равен 1,5 (формула 4(1) приложения №2 к Правилам):

Стоимость КУ = кол-во граждан, постоянно и временно, проживающих в жилом помещении * норматив потребления * повышающий коэффициент * тариф на коммунальную услугу

Плата за услуги водоотведения в жилом помещении, не оборудованном прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды за месяц, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - исходя из норматива водоотведения (формула 4 приложения №2 к Правилам).

Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

При отсутствии общедомового прибора учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирном доме, а также ИПУ тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Если в жилом доме установлен ОДПУ тепловой энергии и не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии (формула 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к Правилам):

Стоимость КУ по отоплению = Объем тепловой энергии по ОДПУ*Общая площадь одного жилого (нежилого) помещения/Общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД*Тариф т/э

Если жилой дом оборудован ОДПУ тепловой энергии и в нем все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний ИПУ тепловой энергии и показаний ОДПУ тепловой энергии (формула 3(3) и 3(4) приложения № 2 к Правилам):

Стоимость КУ= (Объем т/э по ИПУ + Объем т/э на ОДН* Общая площадь одного жилого (нежилого) помещения/Общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД)*Тариф т/э

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные сроки, тогда в соответствии с пп. «б» п. 59 Правил №354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев. Если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев.

Расчет по среднемесячному объему производится, начиная с месяца, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 месяцев подряд.

Если по истечении указанных трех месяцев потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с п. 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Помимо индивидуального потребления коммунальных ресурсов, собственникам жилых и нежилых помещений выставляется плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды рассчитывается в следующем порядке.

При отсутствии ОДПУ расчет производится по утвержденным нормативам потребления холодной воды, горячей воды, электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При наличии ОДПУ, объем коммунального ресурса на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом:

Объем КУ на ОДН = Объем КУ по ОДПУ-∑ Объемов КУ по ИПУ-∑ Объемов КУ по нормативу (если нет ИПУ)-∑ Объемов КУ по нежилым помещениям

Объемы коммунальных услуг, предоставленные на общедомовые нужды, делятся между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за месяц, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Исключение: принятие решения общим собранием собственников помещений в МКД о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В квитанции, выставляемой потребителям, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные жилым и нежилым помещениям, должны указываться отдельно.

Таким образом, ТСЖ выставляется плата за коммунальные услуги, как по индивидуальному потреблению, так и по потреблению коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Исключением является принятие на общем собрании собственниками помещений решения по оплате коммунальных услуг напрямую РСО или наличие задолженности ТСЖ перед РСО в размере, превышающем стоимость потребления коммунального ресурса за три месяца. В данных случаях оплата за индивидуальное потребление производится потребителями напрямую РСО.

Необходимо также отметить, что, согласно п. 159 Правил №354 потребители, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.


Еще статьи в блоге: