icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
  • Блог
  • Блог
  • Консультации юристов
  • Актуальные изменения в правилах об отчуждении доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью
12.04.2016

Актуальные изменения в правилах об отчуждении доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью

Ушедший год запомнился очередными законодательными переменами, в числе последних было принятие Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ), которым, в частности были подкорректированы нормы ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Основное внимание следует уделить ст.4 Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ, посвящённой определению порядка заключения опционной сделки об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Эта норма позволит на практике применять положения ГК РФ об опционах, которые вступили в силу с 1 июня 2015 года и определяют положения сделки, позволяющей заключить договор на определённых условиях и в течение определённого времени.

В связи с этим п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ был дополнен правилом о том, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

Таким образом, эти положения позволят исключить риски, связанные с уклонением стороны от передачи доли и тем самым от неисполнения своих обязательств.

Помимо указанного, абзац 1 пункта 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ с 1 июня 2016 года будет изложен несколько иначе, а именно, в нем будет содержаться правило о том, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о переходе доли или части доли в уставном капитале общества в случаях, не требующих нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, осуществляется на основании правоустанавливающих документов.

ФНС России прокомментировала эти поправки в Письме от 11.01.2016 № ГД-4-14/52, где налоговая служба вслед за законодателем разъяснила, что доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к самому обществу.

Теперь заявление по форме № З14001 для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО на основании сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, будет подписываться нотариусом, удостоверившим эту сделку.

Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения.

Налоговая служба также указала, что запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале ООО после 1 января 2016 г. погашается на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Также изменениям был подвергнут и п. 14 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, который с момента вступления силу будет предусматривать, что нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подаёт в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или такая часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц указываются соответствующие обременения.

Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

Указанные изменения можно рассмотреть и с положительной и с отрицательной стороны. В числе минусов данных нововведений можно назвать увеличение финансовой нагрузки на население в целях имущественного содержания нотариата, что подчёркивается и в юридической литературе, поэтому многие авторы не видят в этих изменениях существенных преимуществ для участников гражданского оборота. Между тем существуют и сторонники проведенных изменений, которые в числе преимуществ новых законодательных положений подчеркивают, что именно нотариусы для проведения принципа законности должны участвовать в заверении широкого круга сделок с в целях минимизации рисков его неправомерного отчуждения или завладения, установления дополнительных гарантий защиты прав участников обществ и уменьшения нагрузки на судебные органы.

Следует отметить, что изменения, внесённые рассматриваемым законом, вполне ожидаемы и продиктованы как внедрением новых гражданско-правовых институтов, однако, увеличение роли нотариусов в совершении гражданско-правовых сделок по отчуждению долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью ляжет ещё большим тяжёлым финансовым бременем на участников оборота.

Более серьёзная оценка указанных выше изменений будет возможна только после анализа практики их применения, однако, вводимые законодателем поправки являются прямым доказательством продолжения проведения правовой реформы в государстве и необходимости решения острых вопросов сферы гражданско-правовых отношений.

Александр Трапезников, юрист ООО "Инвест-аудит"


Еще статьи в блоге: