icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
11.05.2016

Консультация аудитора по закупкам у единственного поставщика

закупки.jpgВ связи с тем, что в законодательство вносят все новые и новые изменения, у организаций возникает вопрос, имеет ли право предприятие однажды проведя процедуру закупки у единственного поставщика и заключив договор на год в дальнейшем пролонгировать этот договор без проведения повторной процедуры, если предприятие имеет право на такие действия (пролонгацию), можно ли будет индексировать сумму договора? Если это сделать нельзя, а предприятие это сделало, то какие последствия, наказания, штрафы?

Предприятие имеет право однажды проведя процедуру закупки у единственного поставщика и заключив договор на год в дальнейшем пролонгировать этот договор без проведения повторной процедуры с индексацией суммы договора в случае закрепления соответствующих норм в своем положении о закупках.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке). Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению в единой информационной системе не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения.


Еще статьи в блоге: