icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
28.09.2015

Некоторые аспекты оформления реквизитов договоров

При заключении договора помимо собственно содержательной стороны, необходимо обращать внимание на оформление его реквизитов. К числу основных реквизитов следует отнести оформление преамбулы, датировки договора, банковские реквизиты, адреса сторон, печать юридического лица.

В оформлении преамбулы договора важно индивидуализировать стороны. В случае, если хотя бы одной из сторон является физическое лицо, то в преамбулу включаются данные документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ, либо документ его заменяющий), адрес его регистрации, либо проживания, для осуществления связи.

Для ИП важно указание на то, что лицо действует в качестве индивидуального предпринимателя, а также указать на реквизиты Свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя, сведения об ИНН, ОГРН ИП. Для юридического лица в преамбуле следует указывать полное наименование юридического лица, а также данные ИНН, ОГРН (при этом не исключена возможность указания ОГРН, ИНН участников договора в разделе «реквизиты сторон», который обычно идет в самом конце договора перед подписью). Также в преамбулу подлежат включению сведения о лице, действующем от имени компании, и указание на документ-основание возникновения полномочий на действие от имени юридического лица (Устав, доверенность).

После индивидуализации стороны договора указывается ее дельнейшее наименование по тексту договора, которое определяется исходя из типа договора (купле-продаже – продавец и покупатель, в поставке – поставщик и покупатель, а аренде – арендодатель и арендатор и т.п.), наименование сторон следует использовать в соответствии с терминологией, используемой в части 2 ГК РФ применительно к типизированным договорам.

Помимо верного оформления преамбулы договора следует указать на важность указания даты договора. Дата договора относится к числу процессуальных сроков, определяемых конкретной календарной датой и влияет на многие аспекты сделки.

Во-первых, обычно дата в договорах, не требующих государственной регистрации, ознаменует начало возникновения правоотношения.

Во-вторых, зачастую стороны ставят начало исполнения договора в зависимость от даты подписания договора, например, в поставке, а отсутствие даты, от которой стороны отталкиваются, влечет в целом несогласованность существенного условия поставки – срока, а следствие – незаключенность договора в целом.

В зависимости от конкретных правоотношений, отсутствие в договоре даты его совершения может влечь различные правовые последствия, особенно, если стороны ведут себя не всегда добросовестно в рамках правоотношений. Но если стороны приступили к исполнению обязательства, а затем оспаривая его указывают на отсутствие в договоре даты его совершения. обычно позиции судов склоняются к тому, что стороны своими фактическим действиями подтвердили наличие договорных отношений (поставили или приняли товар, выполнили или приняли работы, оказали услуги и т.п.) а значит, отсутствие в договоре даты никакого правового значения не имеет. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2014 по делу N А10-3129/2013 указывает, что суды с учетом положений статей 307, 432, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации посчитали, что факты отсутствия в договоре, подписанном сторонами, даты заключения договора, срока действия договора, объема продукции, поставляемой по договору, не влияют на правовую квалификацию правоотношений, сложившихся между сторонами, с учетом того, что стороны фактически исполняли условия договора, осуществляли поставки угля, в связи с чем признали наличие между сторонами заключенного договора.

При этом само по себе отсутствие в договоре даты его совершения не влечет незаключенность, либо недействительность договора с учетом ст. 432 ГК РФ.

Отсутствие даты, либо ее неверное указание в договоре может влечь также, например, переквалификацию договора комиссии в договор купли-продажи при указании неправильной даты в договоре комиссии, если договор поставки заключен раньше договора комиссии. Так, согласно п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Речь идет о ситуации, когда дата договора комиссии более поздняя, чем дата договора купли-продажи.

Также, например, договор поручительства был признан незаключенным в связи с тем, что в нем не указан номер и дата заключения договора, за исполнение которого поручители несут ответственность, не указано время, до которого должен быть заключен такой договор. Также в договоре не определен объем ответственности поручителей, что не позволяет установить конкретную сумму, в пределах которой отвечают поручители. Таким образом, в договоре поручительства не соответствует требованиям ст. 361 Гражданского кодекса РФ. (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2013 по делу N 11-41221.)

Бывают и иные ситуации, когда, отсутствие в договоре даты заключения не влечет последствий. Так, в деле N Ф09-9665/06-С3, рассмотренном ФАС Уральского округа, Росреестром было отказано в регистрации договора аренды, поскольку отсутствует дата заключения договора. Стороны оспорили данное решение, с чем суд согласился, указав, что согласно п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В силу п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Следовательно, решение Росреестра об отказе в регистрации по мотивам отсутствия даты в договоре нарушает права сторон договора. Таким образом, для целей вступления в силу договора аренды недвижимости, подлежащего регистрации, юридическое значение имеют не дата его подписания или дата подачи документов регистратору, а дата самой регистрации, указанная на штампе регистратора в договоре аренды. До этой даты договор аренды не считается заключенным.

Реквизиты договора имеют непосредственное правовое значение и любые изменения реквизитов подлежат оформлению в виде дополнительных соглашений в договор с учетом требований п. 1 ст. 452 ГК РФ к его форме.

Внесение изменений в реквизиты требуется, в частности, по причине наличия следующих обязывающих норм:

В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Поэтому, в каждом случае перемены адреса важно правильно его указывать в договоре. Если договор уже заключен, можно информировать о смене адреса информационным письмом. В качестве негативных последствий можно указать следующие проблемы участников сторон, связанные с неверным отражением реквизитов договора.

Так, в деле А50-21798/2014, рассмотренном Арбитражным судом Пермского края ответчик ссылался на несоблюдение досудебного порядка в силу того, что претензия направлена истцом по адресу, пускай и указанному в договоре, но уже не являющемуся адресом ответчика на момент возникновения спора, что подтверждалось сведениями ЕГРЮЛ. Тем не менее, суд отметил, что истец прав, поскольку руководствовался адресом ответчика, указанным им в договоре, соответственно, не уведомив истца об изменении адреса, ответчик несет риск негативных последствий, связанных с этим неуведомлением.

Данные положения еще раз отражают потребность к внимательному отношению к включению в договор реквизитов, своевременному их изменению.

Существует масса споров, в которых денежные средства во исполнение договора перечислялись по неверным банковским реквизитам, указанным получателем в договоре, что имело свои дальнейшие последствия на исходе дела. Например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 N 17АП-5232/2013-ГК по делу N А71-13675/2012, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015 N 17АП-6927/2015-ГК по делу N А50-414/2015 и т.п.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-западного округа от 16.02.2015 N Ф07-318/2015 по делу N А05-7255/2014, было рассмотрено дело, по иску заказчика муниципальных услуг, который указывал, что победитель конкурса уклоняется от заключения контракта, поскольку не перечислил заказчику в установленный срок обеспечение контракта. На данное мнение заказчика суд отметил, поскольку заказчик не получил обеспечение, так как в документации об аукционе неправильно указаны банковские реквизиты, то победитель не может быть признан уклонившимся от заключения контракта.

В отношении банковских реквизитов важно иметь в виду и то обстоятельство, что при исполнении платежного поручения банк должен идентифицировать получателей путем сопоставления реквизитов, указанных в сопроводительных ведомостях, с реквизитами банковских карт получателей денежных средств. Перечисление денежных средств на счет другого лица в результате ошибки, допущенной плательщиком, является основанием для привлечения банка к ответственности в виде взыскания убытков. Данная позиция вытекает, в частности, из материалов следующей практики: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.07.2010 N Ф03-5048/2010 по делу N А59-5400/2009; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.08.2009 N Ф03-3770/2009 по делу N А24-4913/2008.

Далее следует сказать пару слов по поводу печати юридического лица.

С 7 апреля 2015 г. ООО и АО не обязаны иметь круглую печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ, далее - Закон). Соответствующие изменения внесены в том числе в Закон об ООО и Закон об АО.

С этой же даты сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у юрлица нет печати. Вместе с тем обязанность уничтожить печать, если названные изменения не внесены в устав, не установлена.

В случае если печать требуется согласно федеральному закону, оттиск печати, информации о наличии которой нет в уставе, не может ставиться для исполнения названного требования. Однако запрета на использование такой печати или ответственности за это не предусмотрено.

Таким образом, обществам, в уставе которых уже содержится информация о наличии печати, ничего делать не нужно. Остальным организациям рекомендуем включить в устав соответствующую информацию, поскольку зачастую необходимость поставить печать на документах предусматривается в законе или в договоре между сторонами. Что касается обществ, которые создаются с 7 апреля 2015 г., то они вправе, но не обязаны иметь печать.

Скрепление договоров печатью как раньше, так и сейчас считается дополнительным требованием к их форме.

Следовательно, печать на договоре нужна только в том случае, если есть соответствующее указание в законе, ином правовом акте или договоре. Это подтверждается судебной практикой. Вместе с тем отказ общества от использования печати может привести к возникновению сложностей в отношениях с контрагентами, для которых подобное оформление сделки является решающим.

Не менее важен вопрос о том, надо ли ставить печать на актах, подтверждающих исполнение договора сторонами (например, на акте об оказании услуг или о выполнении работ), а также на расписке, подтверждающей передачу денежных средств по договору займа. Если стороны уже имеют печать и это отражено в уставе, они могут продолжать ее использовать при оформлении перечисленных документов.

До вступления в силу Закона требование о наличии печати на документах содержалось в ряде федеральных законов, а также во множестве подзаконных актов. Согласно изменениям только установленное в федеральном законе требование о наличии оттиска печати является обязательным. В связи с этим перед обществами возникают два основных вопроса: в каких законах сохранилась обязанность ставить печать и как быть с аналогичными положениями подзаконных актов?

В ряде законов в положения о необходимости ставить печать внесены поправки, в соответствии с которыми печать ставится только при ее наличии. Например, теперь при подаче пакета документов для регистрации договора аренды зданий или сооружений, заключенного на срок не менее года, заверять печатью копии учредительных документов должны только те хозяйственные общества, в уставе которых есть указание на наличие печати. Для остальных обществ заверение печатью названных документов необязательно.

В то же время печать по-прежнему нужна, например, для того, чтобы оставлять предмет залога у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, а также для заверения образовательными организациями документов об образовании.

Кроме того, до 18 мая 2015 г. сохранялась обязанность организаций, участвующих в таможенных правоотношениях, ставить печать в определенных Законом о таможенном регулировании случаях.

Сложнее ситуация с подзаконными актами, которые до сих пор предусматривают необходимость наличия у юр. лиц печати. Например, для открытия расчетного счета юр. лицо должно предоставить в соответствующий банк карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Поскольку в Законе не указано, что обязанность использовать печать может быть закреплена в подзаконных актах, формально такие указания с 7 апреля 2015 г. не являются обязательными.


Еще статьи в блоге: