icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
  • Блог
  • Консультации юристов
  • Трехлетний срок реализации права на возмещение НДС: важные моменты, которые необходимо учитывать налогоплательщику
05.04.2017

Трехлетний срок реализации права на возмещение НДС: важные моменты, которые необходимо учитывать налогоплательщику

Вопрос о порядке исчисления срока на реализацию налогоплательщиками права на возмещение НДС возникал в судебной практике неоднократно.

Тем не менее, и сегодня нередки случаи возникновения споров между налоговым органами и налогоплательщиками по указанному вопросу, по большей части связанные с моментом истечения срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ. Правильное определение момента окончания указанного срока имеет важное правовое значение, поскольку с его истечением право на возмещение НДС может быть утрачено.

Статьей 173 НК РФ закреплено правило, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. Порядок применения налоговых вычетов урегулирован ст. 172 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 173 НК РФ предусмотрено, что в случае превышения сумм налоговых вычетов над суммами исчисленного налога образовавшаяся положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (т.е. периода, в котором налогоплательщиком соблюдены все условия для применения налогового вычета (возмещения) НДС и возникло право на возмещение, что следует из ст. 163, 167, 171, 172 НК РФ – примеч. автора).

Анализ указанной нормы позволяет сделать вывод, что предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетний срок носит пресекательный характер, т.е. несовершение налогоплательщиком необходимых действий в целях реализации права на возмещение НДС в рамках отведенного срока, влечет утрату права на возмещение НДС. Указанная позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010г. №2217/10 по делу №А12-8514/05-С36. При этом не имеет значения, в какой налоговой декларации заявлено право на возмещение НДС: первичной или уточненной (п. 27, 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014г. «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС»).

Тем не менее, в судебной практике налогоплательщиками нередко поднимался вопрос: продлевается ли трехлетний срок для возмещения НДС на период, отведенный законом для подачи налоговой декларации (20 дней до 2015г., 25 дней – после 2015г.).

Точку в рассматриваемом вопросе поставил Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 24.03.2015г. №540-О (далее – Определение №540-О) по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Как следует из Определения №540-О, по мнению заявителя, оспариваемое законоположение, ограничив право на возмещение сумм НДС трехлетним сроком, не учитывает срок, необходимый налогоплательщику для подачи налоговой декларации, а потому противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 34 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 57.

Конституционный Суд РФ не согласился с заявителем, указав, что в соответствии с Налоговом кодексом РФ налоговый период по НДС устанавливается как квартал, при этом налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию в срок, не позднее 25-го числа, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 163 и п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом федеральный законодатель, имея дискреционные полномочия в выборе правовых средств, при осуществлении оспариваемого налогового регулирования исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате данного налога, размер которого определяется с учетом заявленных налоговых вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Также суд указал, что такое регулирование не исключает для налогоплательщика возможности в целях реализации его права на возмещение сумм НДС, относящихся к более ранним налоговым периодам, представить налоговую декларацию в налоговый орган в рамках предельного трехлетнего срока, предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ. Кроме того, положения статьи 81 НК РФ, которая регулирует порядок подачи уточненной налоговой декларации за прошлые налоговые периоды, также не препятствует налогоплательщику представлять такую декларацию в любое время с учетом названного срока, в том числе до завершения текущего налогового периода.

Позиция Конституционного Суда РФ воспринята и судебной практикой Верховного Суда РФ.

Так, по делу №А40-200662/2015 общество обратилось в арбитражный суд о признании недействительными решений налогового органа в части отказа в принятии к возмещению налоговых вычетов по НДС. Решением Арбитражного суда г. Москвы в удовлетворении требований заявителю отказано. Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, заявление удовлетворено в полном объеме. Постановлением Арбитражного суда Московского округа постановление суда апелляционной инстанции отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Основанием для отказа в возмещении НДС послужили выводы налогового органа о пропуске обществом предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ срока при принятии к вычету сумм налога, поскольку право на вычет (возмещение) возникло не позднее 2 квартала 2011г., следовательно, могло быть реализовано не позднее 30.06.2014г. Поскольку налоговая декларация по НДС за 2 квартал 2014г. подана налогоплательщиком 18.07.2014г., то есть за пределами срока, предусмотренного приведенной нормой Кодекса, право на применение вычета (возмещения) НДС у общества отсутствует.

Определением от 21.11.2016г. №305-КГ16/15142 Верховный Суд РФ в передаче кассационной жалобы общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказал, позицию налогового органа поддержал. Подобная позиция отражена и в практике Арбитражного суда Уральского округа (см. напр. Постановление от 08.04.2016г.№ Ф09-2716/16 по делу №А60-24812/2015).

Однако действительность многогранна и зачастую непредсказуема. Причина пропуска установленного п.2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока не всегда может быть вызвана действиями (бездействием) самого налогоплательщика. В этой ситуации формулировка п. 2 ст. 173 НК РФ представляется не гибкой и не отвечающей принципу дифференцированного подхода к налогоплательщикам в зависимости от степени добросовестности их поведения (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005г. №9-П).

В связи с изложенным, при установлении факта наличия (отсутствия) пропуска трехлетнего срока (п. 2 ст. 173 НК РФ) считаем необходимым учитывать правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 20.12.2016г. №2670-О.

Суд указал, что в случае сомнений в правомерности применения (или отказа в предоставлении) налогового вычета арбитражный суд обязан установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, которые должны учитываться при решении вопроса о возмещении НДС. Соответственно, возмещение данного налога возможно, в том числе за пределами установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ срока, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика. Аналогичная позиция высказывалась Судом и ранее в определениях от 03.07.2008г. №630-О-П, от 01.10.2008г. №675-О-П, от 24.03.2015г. №540-О, от 27.10.2015г. №2428-О.

В Определении от 20.12.2016г. №2670-О суд также подчеркнул, что решение вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику права на применение налогового вычета (возмещения) НДС с учетом предусмотренного законодателем срока на его реализацию должно осуществляться правоприменительными органами исходя из фактических обстоятельств конкретного дела, позволяющих установить соответствующий налоговый период, с которым связано начало течения указанного срока, а также обстоятельств, препятствующих его соблюдению.

Таким образом, возмещение НДС за пределами установленного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока возможно, но при наличии исключительных обстоятельств, объективно препятствующих реализации права на возмещение в установленный законом срок. Отметим, что обязанность по доказыванию наличия указанных обстоятельств в названном случае возлагается на налогоплательщика.

Резюмируя изложенное, соблюдение предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока на подачу налоговой декларации, в которой заявлен НДС к возмещению (а в случае наличия объективных причин пропуска срока – наличие доказательств, подтверждающих существование препятствий в реализации права на возмещение в установленный срок) - является необходимым условием для успешного использования права на возмещение НДС.

Соблюдение трехлетнего срока наряду с общими условиями получения вычета по НДС, а именно:

1) условиями, предусмотренными ст. 171, 172 НК РФ, в том числе принятие товара (работ, услуг) к учету;

2) наличие счетов-фактур, отвечающих требованиям ст. 169 НК РФ;

3) наличие первичных документов, содержащих полные и достоверные сведения, а также все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

4) отсутствие совокупности признаков, описанных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53, свидетельствующих о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по хозяйственным операциям, на основании которых заявлен вычет (возмещение НДС), в том числе: проявление налогоплательщиком должной осмотрительности в выборе контрагента по сделке; наличие реальности исполнения сделки налогоплательщиком и его контрагентом; наличие экономического обоснования и деловой цели заключения сделки, по которой заявлен вычет (возмещение) НДС, позволит налогоплательщику минимизировать риск отказа налогового органа в возмещении НДС и в полной мере реализовать предоставленные ему Налоговым кодексом РФ права.

Александра Шадрина, юрист ООО «Инвест-аудит»


Еще статьи в блоге: