icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
09.11.2015

ИФНС требует предоставить документы: предоставлять или нет?

Многие организации все чаще и чаще сталкиваются с требованиями налоговых органов, где указано следующее: необходимо предоставить документы и информацию в связи с Истребованием документов (информации) или информации по сделке у контрагента – проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки.

Из содержания поручения об истребовании документов (информации), следует, что необходимость представления документов возникла в связи с проведением дополнительных мероприятий налогового контроля по той или иной декларации проверяемого контрагента.

Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно п. 2 ст. 93. 1 НК РФ, в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Таким образом, встречная проверка – это истребование налоговой инспекцией документов или информации, которые касаются:

- деятельности проверяемого налогоплательщика. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у контрагентов проверяемого налогоплательщика, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);

- любой сделки, заинтересовавшей контролируемые органы. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у сторон этой сделки, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Как правильно действовать в данной ситуации? Предоставлять или не предоставлять документы? Ответ – решать самой организации, которой поступил запрос. Однако следует иметь в виду следующее:

1. Если в требовании отсутствуют пояснения о цели предоставления документов.

Такие документы как: «методика определения стоимости услуг», «документы, на основании которых осуществляется составление отчетности», «каким образом определяется стоимость услуг», «план работ по проектам», «документы, подтверждающие консультирование в устной форме», «список сотрудников с распределением прав», «документы подтверждающие оказание услуг» и т.д., все эти документы и информация, не касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, поэтому не могут быть представлены по требованию налогового органа.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у инспекции документах, полученных ею в ходе налогового контроля, либо документы, имеющие непосредственное отношение к ошибкам, обнаруженным в представленных декларациях.

Иное толкование законодательства противоречит сущности камеральной проверки и позволяет налоговому органу провести выездную проверку, для осуществления которой законодательством установлен особый порядок.

Поскольку требуемые у организации документы не касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, и, содержащаяся в них информация не может повлиять на определение размера налоговых обязательств проверяемого налогоплательщика, у налоговых органов отсутствуют основания для направления поручения и требования истребования документов, касающихся деятельности организации.

2. Судебная практика показывает, что необходимыми для проверки документами признаются не любые документы и сведения, а только те, которые имеют целевое значение и предназначены для проведения налогового контроля. Поскольку в требовании не показана связь запрашиваемых документов с предметом проверки, то и отсутствуют основания для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, упомянутом в требовании №18/14389.

Из смысла норм ст. ст. 88, 93 НК РФ следует, что требование должно содержать определенные данные об истребуемых документах. То есть налогоплательщику должно быть понятно, какие документы необходимо представить в инспекцию, даже если в требовании не указаны реквизиты запрашиваемых документов. Если из содержания требования нельзя определить, какие именно документы хочет получить проверяющий, то налогоплательщик в случае неисполнения требования не может быть привлечен к ответственности на основании ст. 126 НК РФ. На это указывает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.04.2008 N 15333/07.

В связи с отсутствием в требовании пояснения, реквизитов, позволяющие идентифицировать какие именно, в каком количестве и т.п., документы налогоплательщик должен предоставить, поэтому представить истребуемые документы организация не может.


Еще статьи в блоге: