icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
14.05.2015

Как получить возмещение при изъятии земельного участка?

Ocenka ubytkov.jpg
В последнее время, в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов, широкое развитие получает оценка размера возмещения при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. 

Одним из самых нашумевших проектов было строительство олимпийских объектов в Сочи. Примером в нашем регионе может послужить реконструкция федеральной автодороги Пермь-Екатеринбург, Восточного обхода Перми. При реконструкции дорог проводится изъятие прилегающих земельных участков частично или целиком.

Какие права в данном случае имеет собственник или арендатор земельного участка? Согласно ст. 281 Гражданского кодекса и ст. 56.8 Земельного кодекса при определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка, убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями обязательств перед третьими лицами, а так же упущенная выгода. Наличие двух последних составляющих возмещения собственнику необходимо подтвердить документально. Дополнительно, если на изымаемом участке расположены объекты капитального строительства, их рыночная стоимость также подлежит возмещению. При этом стоимость объектов недвижимости, построенных либо реконструированных после уведомления правообладателя земельного участка о его изъятии, не возмещается!

Землевладельцам и землепользователям необходимо понимать, что все затраты, связанные с изъятием должен нести уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии. К таким затратам относятся: кадастровые работы в целях образования земельных участков, подлежащих изъятию; оценка изымаемых участков и расположенных на них объектов недвижимости.

После оценки размера всех составляющих возмещения, с правообладателем участка заключается соглашение об изъятии у него земельного участка. Если же правообладатель не заключил соглашение по причине несогласия с решением об изъятии или с размером компенсации, то допускается принудительное изъятие участка через суд.

Во всем описанном выше процессе правообладателям земельных участков необходимо занимать активную позицию, предоставлять необходимые данные для более объективной оценки. В данном случае их привычная деятельность на земельном участке нарушается, они терпят неудобства, в конце концов, они несут реальные убытки. Стоит понимать, что оценщик в данной истории является специалистом, от которого зависит размер компенсации.

Можно привести один наглядный пример из практики «Инвест-аудит». К нам обратился собственник земельного участка, на котором располагается объект придорожного сервиса. Часть его участка попала под изъятие с целью расширения существующей автодороги. Согласно порядку изъятия он получил проект соглашения об изъятии и отчет об оценке рыночной стоимости. Собственник был не согласен с той стоимостью, которую определил оценщик, уже планировал отказываться от подписания соглашения и был морально готов судиться. Специалисты компании проанализировали отчет об оценке и выявили несколько замечаний, которые привели к занижению стоимости. Впоследствии отчет об оценке был поправлен с учетом этих замечаний и собственник участка благополучно подписал соглашение и избавил себя от лишних судебных разбирательств. Суть данной истории в том, что человек без специальных познаний просто не может разобраться в расчетах, которые ему предоставляют. И для того чтобы понять насколько стоимость, которую ему предлагают, соответствует реальности ему зачастую необходимо мнение независимого специалиста.


Еще статьи в блоге: