icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
30.06.2015

Бухучет малых предприятий: внесены поправки в нормативные документы.

БУ для МП.jpgС вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 года прошло уже несколько лет. Но, изменения, которые внесены данным законом, до сегодняшнего дня вносят коррективы в работу бухгалтеров.

Одно из важных изменений, которое предписывается бухгалтеру новым законом, вступило в силу в ноябре 2014 года, и коснулось оно работы малых предприятий.

Так, субъекты малого предпринимательства, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации не имеют права применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (пп. 4, 5 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ).

Кроме организаций, подлежащих обязательному аудиту, не применяют упрощенные формы бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность следующие субъекты:

- жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

- кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

- микрофинансовые организации;

- организации государственного сектора;

- политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;

- коллегии адвокатов;

- адвокатские бюро;

- юридические консультации;

- адвокатские палаты;

- нотариальные палаты;

- некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Но, на момент составления годовой отчетности за 2014 год изменений в действующих Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ) по данному вопросу не было. По этой причине возникало множество вопросов как по применению ряда ПБУ (например, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах", ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда"), так и состава годовой отчетности.

Для урегулирования всех возникающих вопросов 06.04.2015 года был принят Приказ Минфина РФ «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету». Данный Приказ вступил в силу с 17.05.2015 года.

Данный Приказ внес изменения во все действующие ПБУ, уточняя, что если ранее в ПБУ присутствовала фраза, что данное ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями, то после внесения изменений текст данного пункта звучит следующим образом: «Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность».

Таким образом, в настоящее время, все субъекты малого предпринимательства, которые лишены права на упрощённое ведение бухгалтерского учета, обязаны применять в полном объеме все ПБУ и составлять полный комплект бухгалтерской отчетности.


Еще статьи в блоге: