icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
12.07.2016

Изменения в бухгалтерском учете малых предприятий

Действующие в Российской Федерации нормативные акты, регулирующие деятельность в области бухгалтерского учета, предусматривают упрощенные способы для малых предприятий, не подлежащих обязательному аудиту.

Как известно, законодательство в области бухгалтерского учета постоянно меняется, в том числе и в области учета по упрощенным способам для малых предприятий.

Очередные изменения были приняты приказом Минфина РФ от 16.05.2016г. № 64н. Кратко приведем основные изменения, вступающие в силу с 20.06.2016г.:

1. Изменения по учету основных средств (ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

- порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств: первоначальную стоимость основных средств теперь можно формировать исходя из затрат на приобретение или сооружение объектов. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, разрешено включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

- порядок начисления амортизации объектов основных средств: начислять годовую сумму амортизации теперь разрешено единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией, начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря - единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учету.

2. Изменения по учету расходов на НИОКР (ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»):

- порядок учета расходов: организация может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

3. Изменения по учету НМА (ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»):

- порядок учета расходов на приобретение или создание НМА: организации могут признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов в соответствии с ПБУ 14/2007, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

4. Изменения по учету МПЗ (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»):

- порядок формирования стоимости МПЗ: организация может оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, будут включаться в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены;

- организации, которые относятся к микропредприятиям, могут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов. При этом существенными остатками материально-производственных запасов считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации.

- порядок учета МПЗ, предназначенных для управленческих нужд: организации вправе признавать расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Как известно, организация самостоятельно выбирает применяемые упрощенные способы бухгалтерского учета. При этом принимаются во внимание конкретные условия хозяйствования, величина организации, другие соответствующие факторы. Выбранные упрощенные способы организация закрепляет в учетной политике, которая должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета (ПБУ 1/2008).

Независимо от принятых решений в отношении применяемых способов бухгалтерского учета и состава представляемой бухгалтерской отчетности, все организации, в том числе и малые предприятия, обязаны обеспечить соблюдение общих требований к бухгалтерской отчетности и представлять ее в сроки, предусмотренные законодательством РФ, учредительными документами организации, решениями соответствующих органов управления организации.


Еще статьи в блоге: