icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
27.07.2015

Как отразить в отчетности изменения налогового законодательства?

Как отразить в бухгалтерской отчетности изменение требований налогового законодательства (например, применение ставки 0% по налогу на прибыль с 2015 года по определенным видам деятельности).

Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Таким образом, изменение ставки по налогу на прибыль нужно классифицировать как изменения в законодательстве, которое на момент составления отчетности за 2014 год не было доступно и не могло быть применено Организацией. Соответственно, например, создание и расчет отложенных налоговых активов, отраженных в отчетности за 2014 год за время применения прежней ставки по налогу на прибыль не является ошибочным.

Так как применение новой ставки налога на прибыль распространяют свое действие с 01.01.2015 года, то необходимо руководствоваться абз. 4 п. 14 ПБУ 18/02: В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету на дату, предшествующую дате начала применения измененных ставок с отнесением возникшей в результате пересчете разницы на счет учета прибылей и убытков.

Обращаем внимание, что в соответствие с п. 13-15 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности ретроспективно.

Однако пересчет показателей на более ранние даты можно не производить в случае, если оценка в денежном выражении последствий изменения ставки по налогу на прибыль в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью (п. 15 ПБУ 1/2008).

Таким образом, пересчет отложенных налоговых активов нужно произвести на 31.12.2014 г. В отчетности за 2015 год в качестве остатков по графе «На 31.12.2014г.» указать новые пересчитанные величины показателей. В текстовых пояснениях к бухгалтерской отчётности за 2015 год необходимо раскрыть изменения вышеуказанных показателей и привести причину расхождения между величинами данных показателей в бухгалтерской отчетности за 2014 год и за 2015 год, а так же раскрыть причины неприменения ретроспективного метода пересчета.


Еще статьи в блоге: