icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
31.08.2016

Отчетность в статистику

Действующее законодательство в последнее время не дает организациям расслабиться, принимаются все новые и новые нормы, без знания которых можно получить ощутимые для бюджета компании штрафные санкции.

В настоящей статье хотим обратить внимание организаций на отчетность и ответственность ее непредставления в органы государственной статистики.

Согласно Письму Федеральной службы государственной статистики от 26 июля 2016 г. N 04-04-4/92-СМИ перечень форм федерального статистического наблюдения формируется по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной актуализацией в связи со структурными изменениями хозяйствующих субъектов (ликвидацией предприятий, созданием новых, реорганизацией, изменением статуса организации и др.).

Действующие организации должны получать информацию о перечне форм федерального статистического наблюдения в конце года, предшествующего отчетному, вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

Информацию о том, какие именно формы статистической отчетности должны предоставляться той или иной организацией можно посмотреть на официальном ресурсе statreg.gks.ru.

В случае отсутствия респондента в перечне отчетность не предоставляется, за исключением случаев, если организация была уведомлена в письменном виде.

Если на ресурсе statreg.gks.ru форма значится как обязательная, а орган статистики письменно подтвердил, что сдавать ее не нужно, это исключает штраф за непредставление формы. Таким образом, в случае, если организация была проинформирована в письменной форме о том, что форму не нужно предоставлять, штрафные санкции на нее не налагаются.

Какие санкции возможны за нарушение правил предоставления данных в органы государственной статистики?

Согласно статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях, непредоставление организацией первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

При повторном нарушении – административный штраф составит на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Таким образом, каждой организации необходимо точно понимать и знать, какие формы и в какие сроки необходимо предоставить в органы государственной статистики для того, чтобы избежать наложения административных санкций, размер которых может оказать существенное влияние на бюджет организации.


Еще статьи в блоге: