icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
16.06.2015

Резерв по сомнительным долгам: вопросы бухгалтеров

Казалось бы, вопрос по учету и созданию резервов по сомнительным долгам уже решен, и всем понятно, зачем и почему его надо создавать, однако количество запросов с просьбой пояснить тот или иной момент не уменьшается.

Одним из наиболее интересных вопросов, поступивших в «Инвест-аудит» является следующий: требуется пояснить порядок бухгалтерского и налогового учета сомнительной дебиторской задолженности в виде аванса поставщику, по которой имеется исполнительный лист на взыскание долга и создан резерв по сомнительным долгам.

В качестве решения данного вопроса был дан следующий ответ.

Бухгалтерский учет:

При погашении сомнительной дебиторской задолженности, сумма ранее созданного резерва по сомнительным долгам подлежит включению в прочие доходы организации записью: дебет счета 63 «Резерв по сомнительным долгам», кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Непогашенная сомнительная дебиторская задолженность поставщика, учитывается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» до момента ее признания долгом, нереальным для взыскания. На основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации долг, нереальный для взыскания, списывается на счет средств резерва сомнительных долгов, если по нему создавался резерв, записью: дебет счета 63 «Резерв по сомнительным долгам», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Если суммы резерва недостаточно, часть долга, не покрытая резервом, списывается в прочие расходы. При этом Организация самостоятельно определяет, какая задолженность является нереальной к взысканию, т.к. нормативными актами это не определено, например, в рассмотренном вопросе критерием может быть прекращение исполнительного производства в связи с отсутствием имущества должника.

Списанная с баланса задолженность должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Налоговый учет по налогу на прибыль:

Для налога на прибыль формирование резерва по сомнительным долгам по выданному поставщику авансу неправомерно, т.к. в силу положений Налогового кодекса РФ к сомнительным долгам относится задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Если поставщиком дебиторская задолженность не погашена, то она может быть списана на внереализационные расходы по налогу на прибыль при ее признании безнадежным долгом, в случаях, установленных в ст. 266 Налогового кодекса РФ, например, если обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации; если имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи невозможность взыскания. Данная позиция в частности подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 N 4580/14. Включение в расходы безнадежного долга правомерно в случае соблюдения общих требований для признания расходов по налогу на прибыль, установленных ст. 252 Налогового кодекса РФ (обоснованность, документальное подтверждение расходов).

Обоснование:

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н:

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Согласно п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде суммы безнадежных долгов.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:

долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации;

долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. 


Еще статьи в блоге: