icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
17.10.2016

Сроки выплаты заработной платы: что нового?

03 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Что изменилось?

Отметим, что периодичность выплаты заработной платы не претерпела никаких изменений – согласно ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Однако в новой редакции ст.136 ТК РФ установлено, что конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При этом нужно учитывать, что договориться с работником о других сроках или другой периодичности выплаты заработной платы и избежать ответственности нельзя (Письмо Роструда РФ от 01.03.2007 № 472-6-0).

Да, многие компании и до введения в действие данного закона выплачивали заработную плату в срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется заработная плата, но! Многие компании выплачивают ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные премии (производственные) и для определения их размера по каждому работнику требуется, как правило, большее количество времени. Например, некоторые работодатели выплачивают ежемесячные премии за август в октябре, годовые в марте-апреле. Как же быть в этой ситуации? Ведь премия есть не что иное как элемент системы оплаты труда и согласно новой редакции закона должна быть выплачена в те же сроки – до 15 числа. Как же успеть рассчитать премии и выплатить их вовремя?

На этот вопрос Минтруд ответил в Письме от 23.08.2016 № 14-1/В-800, а именно: конкретная дата выплат устанавливается внутренними актами компании не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена. В этом случае можно установить, что расчет и начисление премии за сентябрь производится в октябре и в этом случае ее нужно будет выплатить в срок, не позднее 15 ноября.

Подобные разъяснения появились 21 сентября и на сайте Минтруда http://www.rosmintrud.ru/labour/salary/78/ , где также отмечается, что при указании конкретного периода начисления премий в локальных актах, ответственность работодателю не грозит.

Кстати об ответственности.

Весьма изменилась и ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Согласно ст.236 ТК РФ в новой редакции при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Напомним, что ранее применялась ставка в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Выплата данной компенсации производится вне зависимости от вины работодателя в задержке и призвана компенсировать потери работника от несвоевременной выплаты заработной платы.

Вместе с тем законодательством установлены и штрафы за нарушение сроков выплаты заработной платы, которые тоже весьма возросли.

Таблица.png
И еще, частичная невыплата свыше трех месяцев или полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации влечет уже уголовную ответственность согласно ст.145.1 УК РФ.

Также с 03 октября 2016 года у работника теперь есть целый год для того, чтобы обратиться в суд в связи с невыплатой или не полной выплатой заработной платы (ранее срок равнялся трем месяцам). Эти изменения внесены в ст.392 ТК РФ.

В заключение напомним, что все эти новшества вступили в силу 03 октября 2016 года и компании уже должны были внести изменения в локальные акты. Рекомендуем проверить на соответствие законодательству положения об оплате труда, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры.


Еще статьи в блоге: