icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
08.11.2016

ТТН и экспедиторская записка

Многие бухгалтера сталкиваются с проблемой, которая связана с тем, что контрагенты отказываются заполнять и предоставлять ТТН. Как выход из сложившейся ситуации предлагают использование такого документа как экспедиторская записка. Правильно ли это? Возможно ли, имея на руках экспедиторскую записку, подтвердить обоснованность расходов на транспортировку груза?

Считаем, что надо исходить из принадлежности данных документов.

- экспедиторская расписка - это документ, который подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

- ТТН – документ, подтверждающий расходы на транспортировку грузов. В ТТН содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на перевозку. В связи с этим применение транспортной накладной отвечает критериям обоснованности и документального подтверждения расходов (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Другими словами, затраты организации на перевозку груза автотранспортом в случае оформления их транспортной накладной могут быть приняты к учету в целях расчета налога на прибыль.

Как известно, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со статьей 9 Закона «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом первичные документы должны содержать соответствующие обязательные реквизиты.

Экспедиторская расписка не является достаточным документом для подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов на доставку товаров, осуществленную транспортно-экспедиционными компаниями, так как не содержит информации о стоимости оказанных услуг.

Отметим, что экспедиторские документы, предусмотренные Правилами, не соответствуют вышеприведенным требованиям, а, следовательно, не являются первичными документами и не могут служить основанием для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Расписка подтверждает факт приема груза экспедитором, а значит, и переход к нему права на владение грузом до момента его передачи грузополучателю. Поэтому в бухгалтерском учете фирмы-экспедитора именно этот документ наряду с товарно-транспортной накладной является основанием для принятия груза на счете "ТМЦ, принятые на ответхранение" в оценке по договору транспортной экспедиции.

Экспедиторская расписка не может подтвердить транспортные расходы компании-клиента (Письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. N 20-12/082058) - в этот документ не включена стоимость оказанных услуг, а только цена самого груза. Для подтверждения же расходов на перевозку необходима товарно-транспортная накладная. Однако расписка входит в комплект документов, подтверждающих факт оказания услуг экспедитором (наряду с договором, ТТН, отчетом экспедитора - актом оказания услуг, перевозочными документами, например отрывными талонами путевых листов и пр.).

Таким образом, экспедиторская записка не отменяет и не заменяет оформление ТТН.

Еще статьи в блоге: