icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
08.12.2015

Учет расходов: на что обратить внимание?

Учет расходов – приоритетная задача всех бухгалтеров, как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета. При этом ни о каком сближении бухгалтерского и налогового учета не может идти и речи. Как показывает практика, уже давно бухгалтерский и налоговый учет очень сильно расходятся по многим моментам. Естественным образом ведение двух учетов одновременно значительно осложняет жизнь бухгалтерии. При этом развитие и изменение бухгалтерского учета идет постепенно, тогда, как налоговое законодательство претерпевает изменения постоянно. Каждый год бухгалтерия затаив дыхание читает изменения налогового законодательства. Когда-то эти изменения радуют (например, проценты по кредитам и займам, наконец, разрешили учитывать по факту), другие огорчают (таких, к сожалению, больше).

Неизменно остается только одно, бухгалтерии следует отслеживать изменения законодательства и оперативно применять их.

Напомним: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что касается обоснованности произведенных расходов, то налогоплательщикам приходится все чаще «защищать» понесенные расходы от притязаний налоговых органов. При этом существуют определенные критерии, которыми руководствуются налоговые органы, признавая расходы необоснованными. Одним из таких критериев является отсутствие положительного или отрицательный результат сделки. Здесь важен тот момент, что предпринимательская деятельность является «рисковой» в соответствии с ГК РФ, более того, даже в самом НК РФ заложен механизм учета убытков. Таким образом, негативный результат по сделке не может свидетельствовать о том, что расходы не были обоснованы.

Другой момент, это признание расходов необоснованными, если Вы не проявили должную осмотрительность. Как проявить должную осмотрительность расскажут юристы "Инвест-аудит". 

Что касается документального подтверждения, то здесь законодатель дает практически полную свободу действий.


Еще статьи в блоге: