icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
19.01.2016

Изменение ставки по налогу на прибыль

Начало нового года всегда преподносит достаточно много изменений для бухгалтера. 2016 год – не исключение.

Совсем скоро необходимо сдавать годовую бухгалтерскую отчетность. Обращаем внимание на один из вопросов, который имеет значение для правильного отражения показателей в бухгалтерской отчетности за 2015 год.

Как известно, в ноябре 2015 года депутаты Законодательного собрания Пермского края в окончательном, втором чтении утвердили законопроект, отменяющий льготу на прибыль организаций. Теперь ставка налога будет расти ежегодно на 1,5% и к 2018 году достигнет среднероссийского значения в 18%. Таким образом, в 2016 году будет применяться ставка 15%.

У большинства организаций в 2015 году при расчете налога на прибыль применялась льготная ставка по налогу на прибыль, применяемая в Пермском крае, в размере 13,5%.

Обращаем внимание, что в соответствии с п.14, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ18/02 в случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств подлежит пересчету на дату, предшествующую дате начала применения измененных ставок с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета прибылей и убытков.

Исходя из ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы и обязательства рассчитываются как произведение величин вычитаемой временной разницы и налогооблагаемой временной разницы соответственно и ставки налога на прибыль, установленной законодательством РФ о налогах и сборах, действующей на отчетную дату.

Вследствие увеличения ставки налога на прибыль на 1,5% данные отложенных налоговых активов и обязательств подлежат пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В результате пересчета данные показатели должны быть скорректированы.

Порядок отражения в бухгалтерском учете результатов указанного пересчета нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен.

Существует две позиции отражения в бухгалтерской отчетности изменения показателей по причине изменения ставки по налогу на прибыль:

1) Корректировку показателей в связи с изменением ставки налога на прибыль возможно произвести в межотчетный период.

В бухгалтерской отчетности за 2015 г. указанные показатели должны быть отражены в суммах, исчисленных исходя из налоговой ставки, равной 13,5%. Нераспределенная прибыль должна быть отражена в сумме, рассчитанной исходя из данных по счету 84 за 2015 г.

В бухгалтерской отчетности организации за 2016 г. показатели строки 1180 и строки 1420 Бухгалтерского баланса на начало года должны быть сформированы в суммах, которые будут фактически влиять на величину текущего налога на прибыль, то есть скорректированы на рассчитанные суммы, подлежащие списанию на счет 84. Соответственно, должен быть скорректирован также показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало 2016 г.

В пояснениях к бухгалтерской отчетности за 2016 г. необходимо раскрыть информацию о причинах несовпадения "вступительных" показателей по вышеназванным строкам бухгалтерского баланса за 2016 г. с "заключительными" показателями бухгалтерского баланса за 2015 г. - изменение налоговой ставки по налогу на прибыль (п.25 ПБУ 18/02).

2) Отражение в отчетности за 2015 год показателей исходя из ставки налога на прибыль, по которой они будут погашаться, т.е. исходя из ставки налога на прибыль на 2016 год. 

При применении этого порядка данные бухгалтерской отчетности за 2015 год будут соответствовать величинам будущих экономических выгод и их предполагаемого оттока.

В Отчета о финансовых результатах разницы, возникшие в результате пересчета отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в связи с изменением налоговой ставки по налогу на прибыль организаций (абз. 4 п.14, абз. 3 п.15 ПБУ 18/02) могут отражаться по строке 2460 "Прочее".

Какой способ выбрать и как произвести корректировку на законодательном уровне не определено. Рекомендуем выбранный способ отразить в учетной политике и пояснениях к бухгалтерской отчетности.


Еще статьи в блоге: