Пермь, ул. Ленина, 50, 6-й этаж
Пн-Чт 09:00 - 18:00 | Пт 09:00 - 17:00
16.02.2015

Какие изменения в Налоговом кодексе РФ-2015 наиболее интересны налогоплательщику?

Изменение в НК.jpgЕжегодно наши законодатели вносят изменения в НК РФ, даже наверно было бы странным, если бы вдруг – и календарный год остался бы без изменений в НК РФ. 

Можно только посочувствовать нашим главным бухгалтерам и их заместителям, отвечающим за налоговый учет (если конечно, таковой имеется). Вот и 2015 год не стал исключением. 

Не будем повторяться, и описывать все внесенные изменения, остановимся лишь на тех, которые являются наиболее интересными для налогоплательщиков. 

Итак, на первое, на что хотелось бы обратить внимание - как можно чаще заглядывайте в программное обеспечение (СБИС или Контур) с целью своевременного реагирования на письма ФНС. Ведь если во время не отправить квитанцию о приеме требования или уведомления (на это налогоплательщику отводится шесть дней), то предприятие рискует остаться с заблокированным расчетным счетом. А это согласитесь, не очень приятная ситуация, особенно, когда срочно нужно провести платеж своему контрагенту. 

Заострим ваше внимание и на возможность проведения налоговым органом более глубокой камеральной проверки в случае наличия расхождений между данными, предоставленными налогоплательщиком и данными его контрагентов. Напомним, что начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, декларация по НДС добавляется новыми разделами, которые представляют собой книгу покупок и книгу продаж. На практике поведение ФНС скорей всего будет выглядеть следующим образом: в электронном виде в систему ФНС подгружается декларация вашего предприятия и декларации ваших контрагентов. В том случае, если ваши данные по каким – либо причинам не совпадут с данными ваших поставщиков, то вопросы (более глубокая камеральная проверка) будут задаваться, в том числе и вам. Следовательно, гости в лице налоговых инспекторов для проведения осмотра помещений могут также придти и на ваше предприятие. 

Кроме этого, обратим внимание и на возможность требования пояснений налоговым органом, если налогоплательщик предоставил «убыточную» декларацию или уточненную декларацию с уменьшением налога к уплате. А вот документы, подтверждающие пояснения, подаются на усмотрение налогоплательщика, хотя налоговые органы очень любят требовать не только пояснения, но и сами документы. 

Вот три основных и наиболее интересных изменений в первой части налогового кодекса.
Теперь, касательно второй части налогового кодекса.

В отношении НДС – законодательно упразднено требование по ведению Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, конечно в том случае, если вы не являетесь агентом, экспедитором или застройщиком. 

По налогу на прибыль отменяется нормирование процентов по кредитам и займам, за исключением сделок, попадающих под понятие контролируемых. 

И самое интересное на наш взгляд, это изменение по НДФЛ – в налоговом кодексе появилось понятие инвестиционного налогового вычета. 

Но это отдельная история, которая требует отдельного времени для прочтения и анализа полученной информации. Можем лишь намекнуть пока – законодатель не упустил возможность дать заработать на рынке ценных бумаг, в первую очередь себе, ну и нам – почему бы не воспользоваться.

Еще статьи в блоге:

Возникли вопросы?

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение нескольких минут


Оставить заявку на услугу