07.10.2014
Новое в налоге на имущество в 2014 году
В 2014 году вступают в силу поправки, внесенные в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ (федеральные законы № 307-ФЗ от 02.11.2013 г. и № 52-ФЗ от 02.04.2014 г.).
Согласно федеральному закону № 307-ФЗ налоговая база по налогу на имущество организаций с 1 января 2014 г. в отношении ряда объектов будет определяться исходя из кадастровой, а не остаточной стоимости, как ранее.
К таким объектам в частности относятся:
- здания административно-деловых и торговых центров и помещений в них;
- нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Определения и характеристики этих объектов приведены в статье 378.2 Налогового кодекса РФ.
Отметим, что указанные объекты должны быть включены в соответствующий Перечень, определенный исполнительным органом субъекта РФ по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кроме того, по состоянию на эту же дату по таким объектам недвижимости – зданиям должна быть определена кадастровая стоимость. Иначе налоговая база и база для расчета авансовых платежей по ним и помещениям в них будут рассчитываться в общем порядке на основании среднегодовой (средней) стоимости.
В Пермском крае перечень объектов недвижимости, для которых определена кадастровая стоимость, датирован декабрем 2012 г. (Постановление Правительства Пермского края № 1588-п от 28.12.2012 г.). Сама же кадастровая стоимость в Постановлении рассчитана на 22.06.2012 г. Это означает, что для того, чтобы 307-ФЗ применялся на территории Пермского края, необходимо «обновить» перечень и кадастровую стоимость объектов.
Согласно изменениям, внесенным 52-ФЗ от 02.04.2014 г., организации, применяющие специальные налоговые режимы - УСН и ЕНВД, признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости:
- плательщики ЕНВД в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, с 1 июля 2014 г.;
- плательщики УСН с 1 января 2015 г.
При этом налогоплательщики и контролирующие органы тут же вступили в
споры по поводу срока введения в действие данной нормы относительно плательщиков ЕНВД. Причиной тому стала неточность в формулировке 52-ФЗ. А именно, поправки вступают в силу «не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода
по соответствующему налогу» (ч. 4 ст. 7 Закона N 52-ФЗ). Что имелось ввиду под «соответствующим» налогом – налог на имущество организаций или ЕНВД законодатели не уточнили. Налогоплательщики склоняются к тому, что это налог на имущество, поскольку изменения вносятся именно в 30 главу Кодекса, а соответственно и поправки должны вступить с 01.01.2015 г. Минфин РФ и ФНС утверждают, что «соответствующий» налог это ЕНВД (Письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-05-05-01/26195).
Если следовать позиции контролирующих ведомств, то нарушается принцип равенства налогообложения, поскольку поправки вступают в разное время для разных налогоплательщиков, а так же положение о том, что все неточности в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика.
В отношении же имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса РФ как среднегодовая стоимость, данные налогоплательщики по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.
Следует помнить, что в отношении специальных режимов требование об утверждении Перечня объектов недвижимости с указанием кадастровой стоимости на первое число налогового периода также актуально.