icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
07.09.2015

Расходы на питание сотрудников: новое о старом

Как известно, в российском законодательстве в области бухгалтерского и налогового учета не уменьшается количество вопросов, по которым у законодателей нет однозначного ответа.

Однако простым налогоплательщикам от разнообразия позиций чиновников приходится все сложнее и сложнее.

Так, к примеру, почти у каждой организации встает вопрос о том, принимать или не принимать к расходам по налогу на прибыль затраты, которые они несут в связи с приобретением чая, сахара, кофе, которые расходуют сотрудники организаций.

До недавнего времени, мнение чиновников было таково, что да, можно принимать данные расходы к учету при исчислении налога на прибыль. Естественно, к данному утверждению было множество условий. Подобные мнения были высказаны в следующих документах: письмо Минфина РФ от 21 июля 2014 г. N 03-03-06/1/35513, письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, письмо Минфина от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434 и другие.

Однако в письме Минфина от 11.06.2015 № 03-07-11/33827 чиновниками высказана совсем противоположная позиция, согласно которой расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

К данному выводу чиновники пришли на основании следующего:

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. При этом пунктом 29 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Учитывая изложенное, расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, как быть налогоплательщику – принимать или не принимать данные расходы для целей налога на прибыль – решать самостоятельно, при этом нужно помнить, что в связи с отсутствием четкой позиции чиновников по данному вопросу, принятую организацией позицию, возможно, придется отстаивать в суде.


Еще статьи в блоге: