icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
23.05.2016

Что же такое капитальный ремонт жилищного фонда и почему жильцы должны за него платить?

Капремонт.jpg

На сегодняшний день у многих жильцов многоквартирных домов возникают вопросы по поводу капитального ремонта, за который ежемесячно необходимо производить оплату. В апреле 2016 года Конституционный суд признал законным сбор за капитальный ремонт.

Что же такое капитальный ремонт жилищного фонда и почему жильцы должны за него платить?

Капитальный ремонт многоквартирного дома – проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса РФ, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

1)   ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2)   ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3)   ремонт крыши;

4)   ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5)   ремонт фасада;

6)   ремонт фундамента многоквартирного дома.

До вступления в силу Федерального закона РФ от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» капитальный ремонт помогал проводить фонд реформирования ЖКХ. Сейчас фонд спонсирует только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. После вступления в силу Федерального Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах (пп.2 пункта 1 статьи 154 Жилищного Кодекса РФ). Платежи за капремонт являются обязательными.

В соответствии с п.8.2. статьи 13 к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится:

- установление минимального размера взноса на капитальный ремонт.

В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 18.11.2015 № 989-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2016‑2018 годы и внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 10 октября 2014 года № 1149-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2015‑2017 годы» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц на 2016 год составляет 7,58 рубля.

Собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капремонт общего имущества на основании квитанций, ежемесячно в срок до 10-го числа следующего месяца.

Согласно п. 14.1 ст. 155, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки платежа.  

Для расчета пени применяется следующая формула:

Пени = задолженность за капремонт х ставка рефинансирования х 1/300 х количество дней просрочки платежа.

Отсчет количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа. Так как срок уплаты взносов установлен до 10-го числа месяца следующего за расчетным, то количество дней просрочки рассчитывается с 11 числа до дня фактической выплаты суммы задолженности (включая день погашения). Что касается размера ставки рефинансирования, то согласно указанию Банка России от 13.09.2012 № 2873 она составляет 8,25% годовых.

В Пермском крае в конце марта 2016 года утвердили поправки в закон о капитальном ремонте, устанавливающие компенсации затрат на него для пожилых жителей.

Одинокие неработающие пенсионеры и пенсионеры, у которых есть семьи, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие возраста 70 лет, получат пятидесятипроцентную компенсацию на капитальный ремонт. Одинокие пожилые люди и люди, у которых есть семьи, в возрасте от 80 лет получат стопроцентный возврат затрат.

С начала года некоторые категории граждан уже получили право на компенсацию части взноса. 50-процентная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом взносов на капитальный ремонт полагается:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и членам их семей;

- ветеранам боевых действий и членам их семей;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны;

- участников ВОВ и ветеранов боевых действий;

- инвалидам от радиационного воздействия.

Кроме того, для инвалидов 1, 2 группы, для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов компенсация составит 50% от начисленной суммы, умноженной на долю инвалида, проживающего в помещении. К примеру, если в квартире прописано четыре человека, то доля инвалида – 1/4. Суммы выплат будут индивидуальными. При расчете используется установленный в регионе минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом, компенсация не должна превышать 50 процентов взноса.

Гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента. При расчете субсидии учитываются расходы граждан при оплате взноса на капремонт.

В соответствии с п.5 статьи 8 Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» собственники помещений в многоквартирных домах выбирают один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

- перечисление взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

- перечисление взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В случае выбора первого способа собственники помещений сами занимаются организацией капитального ремонта:

- определяют размер ежемесячного взноса;

- перечень услуг и работ по капитальному ремонту;

- сроки его проведения;

- владельца специального счета;

- кредитную организацию, в которой он будет открыт.

На специальном счете аккумулируются средства только одного дома и данные средства могут быть использованы только на ремонт этого дома. Собственники самостоятельно несут расходы на открытие и обслуживание специального счета, формирование и доставку платежных документов, учет фондов капитального ремонта, а также организовывают капитальный ремонт.

В случае выбора второго способа, проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки обеспечивает региональный оператор, который:

- привлекает подрядные организации;

- контролирует качество и сроки оказания услуг;

- несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта.

Счет регионального оператора является общим и на нем собираются денежные средства для капитального ремонта всех жилых домов, у которых не открыты специальные счета. Региональным оператором Пермского края является Фонд капитального ремонта Пермского края.

В соответствии с жилищным законодательством установлен срок принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Так для домов, включенных в Региональную программу в мае 2014 г. срок принятия решения был установлен до 5 ноября 2014 года. После принятия решения собственники обязаны были направить данный протокол с необходимыми документами в адрес Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, а копию региональному оператору и органу местного самоуправления. С реестром домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, можно ознакомиться на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края (http://iggn.permkrai.ru/about/structure/formirovanie-fonda-kapitalnogo-remonta/).

В случае принятия решения позднее срока или не направления протокола в адрес Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, способ формирования фонда собственниками считается не реализованным. За таких собственников решение принимает орган местного самоуправления и направляет их на счет регионального оператора.

Таким образом, если на основании нормативного акта органа местного самоуправления дом включен на счет регионального оператора, необходимо оплачивать квитанции регионального оператора. В то же время собственники могут в любое время принять решение об изменении способа формирования фонда.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы утверждена Постановлением Правительства Пермского края от 24.04.2014 № 288-п.

Средства, собираемые на капитальный ремонт, имеют несколько степеней защиты. Их можно тратить только на те виды работ, которые прописаны в федеральном и региональном законе. Расход средств контролирует прокуратура, счетные палаты субъектов РФ, органы финмониторинга. При региональном фонде создан попечительский совет, в который входят представители общественных организаций и органов власти. К тому же регион своим бюджетом гарантирует выполнение обязательств, зафиксированных в региональной программе.

В 2015 году по программе капитального ремонта в Перми были проведены работы в  98 многоквартирных домах. На все виды ремонтов распространяется гарантия подрядчика от 3 до 5 лет, поэтому советам домов нужно регулярно проводить обследования конструкций и механизмов, в случае обнаружения дефектов обращаться к подрядчику.

На сегодняшний день можно ознакомиться с планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Перми, на 2016-2017 годы на основании  Постановления администрации города Перми от 17.03.2016 №175.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что Пермский краевой суд дал отказ в отмене региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском краеТаким образом, взносы на капитальный ремонт будут собираться и в дальнейшем с собственников квартир.

В случае несогласия со способом формирования фонда капитального ремонта собственники могут в любое время принять решение об изменении способа формирования фонда.

Еще статьи в блоге: