icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
08.05.2018

Обзор изменений в законодательстве ЖКХ за апрель 2018 года

1. ВС РФ: техническое присоединение является услугой, и заказчик может отказаться от нее в любой момент

В практике существовали три позиции: договор возмездного оказания услуг, смешанный договор подряда и услуг и непоименованный договор.

ВС РФ выбрал первый вариант квалификации - возмездное оказание услуг, изменив подход ВАС РФ, который придерживался иной позиции.

Президиум ВАС РФ считал, что для договора технического присоединения есть только одно основание отказа от исполнения — нарушение сроков технического присоединения. Суды поддерживали этот подход.

Теперь все иначе: обе стороны договора вправе отказаться от его исполнения в любое время, потому что эта возможность прямо закреплена в ст. 782 ГК РФ.

2. Опубликован закон об ограничении рекламы на платежках за ЖКУ

Рекламы не должно быть ни на лицевой, ни на оборотной стороне платежек за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исключения из нового правила — социальная реклама и справочно-информационные сведения. Запрет начнет действовать с 3 июня.

3. Для управляющих компаний хотят ввести штраф за грубое нарушение лицензионных требований

Проект об этом прошел первое чтение. Предлагается установить штраф за ведение бизнеса по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Перечень таких нарушений установит правительство. Для юрлиц хотят ввести штраф от 300 тыс. до 350 тыс. руб. Должностных лиц планируется штрафовать на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок до трех лет.

4. Минстрой России предложил ввести индивидуальный учет тепла

Минстрой России разработал проект постановления правительства, по которому потребители могут оплачивать теплоснабжение своей квартиры по показателям индивидуальных приборов учета.

Согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.


Еще статьи в блоге: