icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
31.05.2018

Обзор изменений в законодательстве ЖКХ за май 2018 года

1. Минстрой утвердил новую форму платежного документа за жилищные и коммунальные услуги

Приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр была закреплена новая форма платежного документа. В новой форме квитанции появились строки для отражения расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Также теперь в отдельном столбце будут размещаться данные о штрафах исполнителя услуги. Из формы платежного документа исключена информация по капитальному ремонту. Данная информация будет указываться в отдельных платежных документах.

2. Многоквартирные дома будут обследовать каждые 5 лет

Регулярные обследования технического состояния многоквартирных домов с промежутком в пять лет начнут проводить в России с 2019 года.

Планируется, что данные технические обследования будут оплачиваться региональными операторами капремонта за счет доходов от размещения на депозитах временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов. Информация по техническому обследованию домов будет отражаться в ГИС ЖКХ.

3. ФАС установило единые сроки и порядок рассмотрения досудебных споров и разногласий по тарифам на услуги ЖКХ и естественных монополий между всеми участниками рынка

Правила рассмотрения досудебных споров утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533 "Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2009 г. N 14 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Общие правила будут действовать для досудебных споров и разногласий по тарифам на услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, технологического присоединения к электросетям, услугам госмонополий и др.

Для рассмотрения ФАС досудебного спора необходимо будет подать заявление одной из сторон не позднее чем через три месяца после нарушения ее прав. В течение 10 дней ФАС должно будет принять решение о рассмотрении дела или отказе.

Нововведением является требование к ответчику представить письменный отзыв на заявление в течение 5 календарных дней после получения уведомления о принятии заявления к рассмотрению. Срок рассмотрения споров ФАС составит 90 дней.


Еще статьи в блоге: