icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
01.07.2019

Изменение направления налоговых уведомлений для физических лиц

В Правительстве Российской Федерации разрабатывается проект Федерального закона о внесении изменений в часть первую налогового кодекса РФ, который в настоящее время с 24.06.2019г., проходит публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза.

Данные изменения будут касаться направления уведомлений об оплате налогов для физических лиц. Хотелось бы осветить изменения, которые предлагает наше правительство и как это будет работать.

Предыстория разработки проекта сводится к следующему, что каждый год налоговые органы нашей страны проводят мероприятие по направлению физлицам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов.

Налоговые уведомления направляются физическим лицам на бумажном носителе заказными письмами либо имеется альтернатива для лиц, подключившихся к личному кабинету налогоплательщика.

В настоящее время направление уведомлений как указывает Правительство РФ для бюджета обходится в определённую сумму денежных средств, примерно такая сумма составляет около 4 млрд. рублей, которая состоит из следующего.

Так, из имеющейся информации налогоплательщикам в 2018 году были направлены налоговые уведомления:

через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме – 14,4 млн., что составило 21% от общего количества сформированных налоговых уведомлений.

по почте – 54,3 млн. что составило 79% от общего количества сформированных налоговых уведомлений;

Также, в связи с наличием недоимки налогоплательщикам-должникам посредством массовой распечатки и рассылки в течение последних трех лет были направлены 62,8 млн. требований об уплате налогов.

Соответственно, понятно, что Правительство РФ желает сократить бюджетные расходы на отправку уведомлений, так как тратиться огромные денежные средства на данную статью расходов.

Разрабатываемым законопроектом предусматривается изменения в порядке направления налоговых уведомлений и требований с 1 июня 2021 года:

− плавный переход к направлению налогоплательщикам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (без направления их по почте), за исключением определенных в законопроекте случаев;

− сохранение порядка направления налоговых уведомлений и требований об уплате налогов по почте исключительно для следующих категорий налогоплательщиков, не являющихся пользователями личный кабинет налогоплательщика: инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства, дети-инвалиды; пенсионеры;

− физические лица, место жительство (место пребывания) которых в муниципальных образованиях, включенных в перечни муниципальных образований, отдаленных от сетей связи, определенные уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 января года, следующего за налоговым периодом, за который направляются налоговые уведомления или требования об уплате налогов;

− отмена для налогоплательщиков, которые пользуются личным кабинетом, а возможности направления в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых уведомлений и требований об уплате налогов на бумажном носителе, за исключением, предусмотренным законопроектом;

− предоставление налогоплательщикам права, независимо от способа направления им налоговых уведомлений и требований об уплате налогов, также получать такие документы на бумажном носителе на основании их заявлений в любом налоговом органе (по экстерриториальному принципу) либо через МФЦ где имеется такая возможность.

Для реализации, изменений, которые предлагаются в законопроекте, а также внедрения нового порядка направления налоговых уведомлений и требований об уплате соответствующих налогов законопроектом предусматривается переходный период с 1 июня по 31 декабря 2020 года, в течение которого налогоплательщикам доведут соответствующую информацию.

При этом для налогоплательщиков, которые не подключены к личному кабинету, в момент направления налоговых уведомлений по почте с 1 июня 2020 года будет предоставлена возможность доступа к личному кабинету без дополнительного направления заявлений о получении доступа к личному кабинету налогоплательщика. Для этого в составе заказных писем с налоговыми уведомлениями будут направлены регистрационные карты для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика.

В свою очередь, Правительство РФ указывает, что для реализации законопроекта потребуется опять же выделение дополнительного объема бюджетных средств ФНС, в том числе на закупку оборудования и увеличение мощности инфраструктуры личного кабинета в связи с планируемым увеличением нагрузки, на проведение мероприятий по массовому подключению налогоплательщиков к личному кабинету налогоплательщика (при направлении налоговых уведомлений по почте в переходный период – в течение 2020 года), а также на модернизацию оборудования, используемого для массовой печати соответствующих документов налоговых органов.

Данные изречения приведены в пояснительной записке к разрабатываемому законопроекту.

Конечно же есть, по нашему мнению, негативный фактор данного законопроекта для жителей нашей страны имеется, так как Правительство РФ не учитывает, что часть налогоплательщиков не пользуется интернетом в связи с отсутствием возможности подключения, а также попросту не умеют им пользоваться.

Принятие данного законопроекта в той редакции которая имеется на сегодняшний день приведет к огромному количеству неоплаченных налогов, так как значительная часть налогоплательщиков попросту не будет знать о начисленных суммах. После пропуска срока уплаты налогам налогоплательщикам будет начисляться пени и тем самым увеличится налоговое бремя.

При изучении и принятии данных изменений в налоговый кодекс РФ, по нашему мнению, Правительству РФ следует все же учесть все реалии жизни страны в части информационных знаний.

Еще статьи в блоге: