icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
01.02.2017

Возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом

Как указывал ранее Минфин России (например, в письмах от 05.04.2016 № 03-02-07/1/19179, от 14.02.2013 № 03-02-08/6) возможность уплаты налога за налогоплательщика любым третьим лицом не предусмотрена в НК РФ. Отмечалось, что круг лиц, которым разрешено совершать действия по уплате налога, ограничен.

По правилу п. 1 ст. 45 НК РФ, действовавшему до 29.11.2016 года, налогоплательщик исполняет обязанность по уплате налога самостоятельно, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрено иное. Иное было установлено лишь в отношении некоторых категорий лиц (например, налог перечисляет налоговый агент (п. 1 ст. 24 НК РФ)). Ещё один подобные примеры - это уплата налога через представителя налогоплательщика (п. 1 ст. 26 НК РФ), уплата правопреемником реорганизованного юридического лица налогов за данное юридическое лицо, уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков налогов за участников этой группы. Эти правила сохранили своё действие и в настоящее время.

Тем не менее, в настоящее время законодателем был принят Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьёй 1 которого внесены изменения в п. 1 ст. 45 НК РФ, в результате чего данный пункт был дополнен абзацем о том, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом это иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога. В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ данные изменения начали действие с 30.11.2016 года.

Данные изменения позволяют, например, юридическим лицам перечислять налоги со своего счета за другие организации, директорам погашать налоговые обязательства организации за счёт своих средств. Это особенно актуально в случаях приостановления налоговым органом расходных операций по расчётным счетам организаций, что является распространённой ситуацией в текущей практике проведения налоговых проверок, в результате которой, банки зачастую не пропускают ни одно платёжное поручение, в частности, направленных на уплату текущих налогов, вопреки содержанию норм ст. 76 НК РФ, где указано, что приостановление операций по счёту не распространяется на платежи, очерёдность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счёт уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Для уплаты налога за налогоплательщика необходимо правильно заполнить соответствующее платёжное поручение. Важно, чтобы платёжные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за налогоплательщика (в частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН налогоплательщика, за которого производится уплата, либо ноль («0») - в случае отсутствия у данного налогоплательщика ИНН). В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнена именно тем налогоплательщиком, чей ИНН указан в поле «ИНН налогоплательщика». Указанные обстоятельства вытекают из анализа Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом», опубликованной на сайте http://www.nalog.ru по состоянию на 21.12.2016.

Согласно ст. 1, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ с 01.01.2017 года аналогичный порядок будет действовать и для страховых взносов.


Еще статьи в блоге: