icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
  • Блог
  • Без рубрики
  • Что делать, если при выходе из общества один из участников недоволен стоимостью своей доли?
19.03.2015

Что делать, если при выходе из общества один из участников недоволен стоимостью своей доли?

Оценка доли в ООО.jpgОценка может пригодиться не только при получении кредита или реализации имущества, но и в случае выхода из общества одного из участников. Согласно п.2 ст.94 ГК РФ и п.6.1 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при выходе участника из общества ему полагается компенсация. Эта компенсация называется действительной стоимостью доли. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

По общему правилу стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью, необходимая для определения действительной стоимости доли выходящего участника, рассчитывается по бухгалтерскому балансу. Однако зачастую возникает ситуация, когда стоимость чистых активов не соответствует реальной (рыночной) стоимости компании.

Так случается, если на балансе предприятия числится недвижимое имущество, транспортные средства, дорогостоящее оборудование. Не секрет, что остаточная стоимость этого имущества, отраженная в бухгалтерском балансе, зачастую в разы меньше его рыночной стоимости, так как амортизация не отражает реальную потерю стоимости данного имущества.

В этом случае возникает несоответствие стоимости чистых активов рыночной стоимости компании. Соответственно участник, выходящий из общества, не получает соразмерной стоимости своей доли.

При возникновении такого противоречия лучшим выходом будет привлечение независимого оценщика, который переоценит активы компании и установит ее рыночную стоимость. В противном случае может возникнуть спор о размере действительной стоимости доли между участником и обществом.

Судебная практика в данном вопросе придерживается позиции привлечения независимого эксперта.

Свою позицию по данному вопросу изложил Высший арбитражный суд РФ в постановлениях Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 №15787/04 и № 5261/05 от 06.09.2005. В первом суд признал обоснованным определение действительной стоимости доли по данным экспертной оценки рыночной стоимости имущества. Во втором сформулирован общий вывод о том, что по смыслу рассматриваемой нормы действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

Можно привести пример из практики работы ООО «Инвест-аудит». К нам обратился участник общества, действительная стоимость доли которого была определена на основе бухгалтерского баланса. У компании на балансе числилась производственная база (недвижимое имущество) с оборудованием, спецтехника, транспорт. Все это имущество было поставлено на баланс в 2001 году. Соответственно остаточная стоимость имущества была минимальной, некоторое оборудование и спецтехника имело нулевую остаточную стоимость, но при этом было в рабочем состоянии и выполняло свои функции.

Стоимость его доли оценили примерно в 150 000 рублей. Участник был не согласен с этой стоимостью и обратился в суд с требованием определить действительную стоимость его доли на основании рыночной стоимости с привлечением независимого оценщика. На основании арбитражной практики суд удовлетворил его требование. Оценщики «Инвест-аудит» определили рыночную стоимость имущества общества, и в результате стоимость доли участника возросла до 1 000 000 рублей.

Этот случай из нашей практики показывает, что привлечение независимого квалифицированного оценщика для определения действительной стоимости доли вышедшего участника поможет обеим сторонам избежать ненужных судебных споров и сэкономить средства, нервы и время.

Еще статьи в блоге: