icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
16.10.2014

Что изменилось в процедуре оспаривания кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость земли.jpg21.07.2014 вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Предлагаем вам обзор ключевых изменений законодательства, на которые стоит обратить внимание, а также комментарии нашего эксперта, директора департамента оценки Евгения Железнова.


1. Куда обращаться для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка?

С 06 августа 2014 года споры по изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости находятся в компетенции судов общей юрисдикции. Арбитражные суды с этого времени не рассматривают подобные дела.

Для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости земли через Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Если Комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 1 месяца, тогда юридическое лицо вправе обратиться в суд.

При этом физические лица и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно решать, какой способ выбрать для оспаривания кадастровой стоимости земли (Комиссия или суд).

Комментарий Евгения Железнова:

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, в любом случае, начинать нужно с поиска квалифицированного оценщика, который имеет опыт подобных оценок. Чем больше оценщик выполнял подобной работы, тем больше он понимает механизм работы Комиссии, все моменты на которые необходимо обратить внимание при подготовке отчета об оценке. Ведь не секрет, что, даже имея на руках отчет и положительное экспертное заключение, собственники участков не всегда получают положительное решение в Комиссии.

2. В какой срок можно оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Вы можете подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости в течение всего срока действия установленной кадастровой стоимости (ранее этот срок составлял всего 6 месяцев).

Так же, в случае изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением Комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости!

Комментарий Евгения Железнова:

Если вы приступите к работе по оспариванию кадастровой стоимости до декабря 2014 года, то сможете установить кадастровую стоимость в размере рыночной и снизить налог на землю (или арендную плату), начиная с 01 января 2014 года.

3. Каким требованиям должен соответствовать отчет об оценке для целей оспаривания кадастровой стоимости?

Оценочный отчет должен быть подготовлен на ту же дату, на которую рассчитывалась кадастровая стоимость при проведении государственной кадастровой оценки.

При этом датой установления кадастровой стоимости является дата, по состоянию на которую Кадастровой палатой сформирован перечень объектов для оценки.

Для обращения в Комиссию отчет об оценке должен быть представлен на бумажном носителе и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью оценщика.

Комментарий Евгения Железнова:

На этот момент так же стоит обратить внимание при выборе специалиста, поскольку не все оценщики на настоящий момент имеют цифровую подпись, а ее получение в процессе работы может затянуть сроки.

4. Как часто можно проводить кадастровую оценку?

Государственная кадастровая оценка может быть проведена не чаще, чем раз в 3 года. Для Москвы и Санкт-Петербурга установлен срок не чаще, чем раз в 2 года (ст. 24.12 закона об оценочной деятельности в новой редакции). Таким образом, не удастся ежегодно менять кадастровую стоимость и игнорировать результаты оспаривания.

Комментарий Евгения Железнова:

В Пермском крае кадастровая оценка была проведена по состоянию на 01 января 2013 года. Соответственно следующая оценка не может быть произведена ранее, чем в 2016 году. А если посмотреть практику по вступлению в силу результатов кадастровой оценки по предыдущим годам, то вновь утвержденные результаты вступят в силу только через год, т.е. в 2017 году.


Еще статьи в блоге: