icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
  • Блог
  • Без рубрики
  • Налогообложение недвижимого имущества от кадастровой стоимости
23.08.2018

Налогообложение недвижимого имущества от кадастровой стоимости

Налогообложение недвижимого имущества от кадастровой стоимости докатилось и до нашего региона. Если налог на землю взимают от кадастровой стоимости уже давно, то здания и помещения в них будут облагаться налогом от кадастровой стоимости с 2018 года по ставке 1,5%. Позже ставка налога поэтапно вырастет до 1,8% в течение двух лет.

В связи с этим у собственников возникает вопрос о величине кадастровой стоимости на принадлежащие им объекты, как ее узнать, как изменить, а также какие объекты в первую очередь попадают под налогообложение от кадастровой стоимости.

В 2018 году под налогообложение от кадастровой стоимости попали только объекты, включенные в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Пермского края от 25.11.2017 N 944-п «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость». Ставка налога по данным объектам составила 1,5%.

Параллельно, в 2018 году на территории региона прошел очередной тур кадастровой оценки в соответствии с Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 4 июля 2017 года № СЭД-31-02-2-2-747. Первый раз в нашем регионе кадастровую оценку провели специалисты Государственного бюджетного учреждения «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (далее по тексту - «ГБУ») вместо независимых оценщиков.

В перечень объектов оценки попали все объекты недвижимости, за исключением земельных участков: здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено.

Таким образом, с 1 января 2019 года собственники объектов недвижимости получат новую кадастровую стоимость своих объектов, от которой будут зависеть налоги, а также некоторые другие платежи, не связанные с налогом на недвижимость.

В настоящий момент на сайте ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» по адресу - http://ctipk.ru/assessment-reports, размещен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Пермского края. На этом же сайте каждый может узнать будущую кадастровую стоимость своего объекта по кадастровому номеру.

Начиная с этого тура кадастровой оценки у любых заинтересованных лиц появилась возможность представлять замечания к отчету. В течение пятидесяти дней со дня размещения проекта отчета (до 01.09.2018г) любые заинтересованные лица могут представить свои замечания, к которым могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Форму декларации о характеристиках объекта недвижимости можно также скачать на сайте.

Теперь хотелось бы остановится на некоторых особенностях «Отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Пермского края».

1. При подготовке к проведению оценки, в процессе сбора информации об объектах недвижимости, специалистами ГБУ были направлены запросы:

- в адрес комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю о предоставлении информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена;

- в адрес Пермского краевого суда о предоставлении информации об объектах, кадастровая стоимость которых была оспорена в судах Пермского края.

Таким образом, специалисты ГБУ при проведении оценки, получили данные по объектам, кадастровая стоимость которых уже оспаривалась собственниками в комиссии и судах. Это позволило им провести более объективный анализ, опираясь на эти данные.

2. Специалисты ГБУ вели прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости, в которых собственники и прочие заинтересованные лица могли уточнить характеристики принадлежащих им объектов для более объективного расчета их стоимости.

3. В случае отсутствия каких-либо характеристик об объекте недвижимости, каждый такой факт трактовался в пользу собственника. Например, при полном отсутствии данных о площади у объектов незавершенных строительством и сооружений, площадь таких объектов принималась равной 1 кв. м. В случае, если отсутствует год постройки объекта и невозможно достоверно рассчитать физический износ, то год постройки рассчитывался исходя из максимального срока экономической жизни объекта оценки. Иными словами, если вам принадлежит кирпичное здание 2015 года постройки, но при этом по каким-то причинам в реестре отсутствует эта информация, то при оценке вашему объекту присвоят 1965 год постройки.

Из всего этого можно сделать вывод, что государство серьезно взялось за имущественные налоги, которые до сих пор не были приведены в соответствие рыночным реалиям. Механизм кадастровой оценки далеко не идеален, но постоянно совершенствуется. Основная сложность при определении кадастровой стоимости заключается в качестве исходной информации об объектах недвижимости, на основании которой производятся расчеты. При этом государство предоставляет собственникам инструменты для уточнения информации по принадлежащим им объектам, для снижения кадастровой стоимости как в судебном, так и в досудебном порядке. Соответственно, в интересах собственников иметь информацию о доступных механизмах снижения налогового бремени.


Еще статьи в блоге: