icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
13.09.2018

Невозможное - возможно!

Загадочная профессия аудитор...

Человек, который, по-моему мнению, знает невероятно многое и может разобраться в самых сложных вопросах, может дать профессиональную оценку деятельности целого предприятия.

Придя работать в Инвест-аудит в 2016 году я еще и не подозревала насколько интересной, трудной и многосторонней окажется работа аудитора.

Но, чтобы стать аудитором в России, нужно выполнить несколько условий:

• стаж работы по бухгалтерской специальности от трех лет;
• стаж работы в аудиторской фирме от двух лет;
• сдать квалификационный экзамен.

И если первое уже было, второе – дело времени, то третье условие казалось непреодолимой преградой.

Статистика по сдаче квалификационных экзаменов на аттестат аудитора в Пермском крае последние годы не утешительна. Ни одного, один, два в год...

Попытки сдачи экзамена коллегами не увенчались успехом.

Из восхищения профессией родилась мечта, а через 2 года работы в Инвест-аудите появилась цель. Цель стать аудитором. И я начала скрупулёзно собирать информацию об экзамене, отзывы сдающих из других регионов и сдавших.

В Перми учебных центров, ученики которых сдали экзамен, не оказалось. Самый результативный учебный центр СТЕК находился в Москве и хоть и предлагал три варианта обучения, перспектива еженедельного полета в Москву на выходные в течении 4 месяцев ни морально, ни финансово не привлекали. Решила готовиться самостоятельно.

В июне 2017 года о своем решении идти на экзамен сообщила нашему Генеральному директору. Теперь официально отступать было некуда. Егор Александрович очень активно поддержал меня, за что я всегда буду ему благодарна. Именно он первый поверил в меня, именно он меня успокаивал при неудачах и вдохновлял!

Экзамен состоит из двух частей – тестирования, которое является допуском к письменной работе, и сама письменная работа – пять дисциплин и практическая задача.

Снова сесть за учебники, начать учить огромный объем информации было очень сложно. Тестирование переносила дважды из страха, что не достаточно хорошо готова. И вот до письменной декабрьской работы остается 2 попытки сдать тестирование. И я поехала в Екатеринбург. Много переживаний и страхов, сложное тестирование и в итоге не хватает одного балла для получения допуска. Обидно.

Через три недели повторное тестирование подарило мне пропуск на письменную работу.
Еще три недели за учебниками. ПБУ, МСФО, финансы, Гражданский кодекс, МСА, Налоговый кодекс…

И вот я снова в Екатеринбурге. Два дня - 6 экзаменов. И ожидание результата в течении трех месяцев.

И снова не хватает одного балла. Так обидно быть так близко к результату и не достичь его. Однако результат всё-таки был – сданная задача и три экзамена.

Борьба продолжилась в июне 2018 года, когда осталось сдать экзамен по праву и аудиту. И снова три месяца ожидания результата.

11 сентября 2018 года в 18.30, когда я спокойно ехала с работы домой, на электронную почту пришло письмо, которое я так долго ждала: «Вы успешно сдали квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора».

Я потратила на достижение цели год жизни. Год, в который мои интересы были отодвинуты на второй план. Всё свободное время я тратила на учебу и экзамены. Год, ни минуты потраченной из которого не жалко, чтобы сейчас с уверенностью и гордостью сказать: «Я –аудитор».

Анализируя всё что произошло со мной за этот год могу с уверенностью сказать, что сдать экзамен сложно, но возможно.

Если у вас есть желание стать аудитором, если вам эта профессия интересна, если у вас есть год – вы сдадите экзамен!

Заместитель директора департамента аудита,
Бузмакова Елена Леонидовна

Еще статьи в блоге: