icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
04.09.2014

Оценим урну, оценим слюну, оценим атаку в он-лайн игру!

Все продается, и все покупается, но перед любой сделкой обязательно документально фиксируется стоимость объекта – об этом знают профессионалы своего дела – оценщики. Настоящий оценщик знает цену всему на свете. И это не фигура речи и не метафора! 

С чем сталкиваются профессионалы оценочной деятельности? Какие трудности встречаются в работе? Об этом несколько необычных историй из обычной оценочной деятельности.  

И виртуальность подлежит оценке

он-лайн игра.jpgЗимой этого года оценщикам «Инвест-аудит» поступил необычный заказ. Нам предложили оценить рыночную величину лицензионного вознаграждения (ставку роялти) за пользование известной сетевой игрой. 

В виртуальную реальность оценщики «Инвест-аудит» так глубоко еще не погружались никогда. Но тем и интересней была работа. 

Как оказалось, российских методик по оценке подобных объектов практически не существует. Западные способы оценки этой реальности, слегка адаптированные под российский бизнес, к сожалению, были не совсем применимы. 

Наши специалисты выработали свою стратегию оценки роялти. Для успешной работы было разработано два метода оценки. Первый метод основывался на анализе величины вознаграждения за пользование аналогичными продуктами по всему миру. Второй - позволил рассчитать искомую величину через анализ финансовых показателей деятельности лицензиата.

Оценка провала с риском 

провал.jpgПровал грунта в городе Березники Пермского края, наверное, долго будет еще «черной меткой» региона. Тем не менее, и здесь не обошлось без оценщиков.

Проводилась оценка всех квартир в доме, который требовал немедленного расселения в связи с трещиной в фундаменте и стене. По словам специалистов нашей компании, проводивших оценку, «было страшно осматривать квартиры», сложность состояла в том, что на момент оценки в одном из подъездов уже никто не жил, так как во всех квартирах были трещины в стенах размером до 2 см, стояли распорки. При этом обследовался не один, а нескольких домов в зоне «березниковского провала». 

Благодаря работе оценщиков "Инвест-аудит" был создан мониторинг цен на жилье, который показал, что второй по населению город Пермского края с развитой промышленностью и сферой услуг, находится лишь на 12 месте по уровню цен на жилье.

Оценить можно даже урны 

парк.jpg
Оказывается те места, где чаще всего по выходным любят гулять пермяки и гости города, тоже можно и нужно правильно оценить. 

Так в прошлом году Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми обратился к специалистам "Инвест-аудит" с заказом по оценке рыночной стоимости всех парков и скверов города. 

Работа проводилась объемная и системная. Как оказалось, на весь миллионный город приходится чуть больше сотни парков и скверов. По техническому заданию контракта оценке подлежало все, что находится на территории парка или сквера, а именно, нужно было оценить и такие объекты как скамьи, урны, малые архитектурные формы, стелы и даже деревья. 

Оценщики подошли к делу очень ответственно и скрупулезно, не только знакомились с технической документацией каждого отдельного парка или сквера, но и лично осмотрели места отдыха горожан, сделали фотографии наиболее важных элементов в аллеях парков, вплоть до скамеек, фонтанов, стел. 

И слюна чего-то стоит

ген.jpgНевероятно, но предрасположенность к тем или иным заболеваниям также можно оценить и даже развивать как отдельный бизнес. 

В этой истории специалисты "Инвест-аудит" оценивали бизнес корпорации, которая занималась генетическими исследованиями организма человека, определяя по слюне человека предрасположенность организма к различным видам заболеваний. 

Благодаря наличию у компании единственной в России лаборатории, достаточно было поместить материал (слюну) у себя в городе в пробирку и отправить в лабораторию по почте в Москву. В центральном офисе компании было дорогостоящее импортное оборудование, не имеющее российских аналогов, поэтому информацию для оценки приходилось добывать во всемирной паутине, главным образом используя опыт мировых Интернет-ресурсов. 

После проведенной оценки бизнеса, одна крупная пермская инвестиционная компания приобрела оцененную корпорацию с целью дальнейшей раскрутки и развития.

Взяли в аренду детский лагерь? Оценка будет! 

лагерь.jpgОценить арендную плату за использование детского оздоровительного лагеря можно и нужно. 

Трудности на начальном этапе состояли в том, что в открытых источниках информации о сдаче в аренду детских лагерей не было. Но оценщики не растерялись и приняли решение рассчитать арендную плату, отталкиваясь от потенциальных доходов и расходов арендатора. А для объективности картины была рассчитана и средняя стоимость путевки в лагерь, учтена примерная «загрузка» детей на каждую смену, а также были приняты во внимание затраты на ведение хозяйственной деятельности сотрудниками учреждения. 

Сопоставив все доходы от использования лагеря, расчетным путем была определена и арендная плата за пользование места отдыха детей.

Прощай, оружие, здравствуй наследство! 

ружье.jpgТо самое ружье, что «должно выстрелить», тоже можно оценить. Как правило, с такой просьбой обращаются будущие наследники. Таких случаев оценки много.

Согласитесь, в оценке мелочей не бывает – важна каждая деталь. Поэтому, для объективности, приходиться обращаться и к технической документации, и к исторической литературе по оружейному делу, и даже отдельные моменты были разъяснены в обществе охотников и рыболовов.

Еще статьи в блоге: