icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
06.05.2014

Самые необычные налоги в мире

Самые необычные налоги в мире.jpg
Представляем 10 самых странных налогов мира по версии компании «Инвест-аудит». 

Впервые эта тема заинтересовала нас в 2012 году. Мы разработали корпоративный календарь, где в игровой форме представили действительно одни из самых необычных налогов в мировой практике, которые люди действительно платят. 

Сегодня мы вспомним эти налоги и рассмотрим несколько новых. 

1. Налог на собак 

Налог на лучших друзей человека особенно распространен в Скандинавии. При этом ставка налога дифференцированная и в каждой стране зависит от различных факторов. Если в Швеции чем выше собака, тем выше налог, то в Норвегии величина налога зависит от длины пса.

2. Налог на грех 

Его собирают в китайском городе Тяньцзинь со всех пар, проживающих вместе, но не заключивших официального брака. Платят таковые ежегодно примерно по 120 долларов.

3. Налог на солнце 

В Испании на самых популярных туристических курортах — Ибице и Майорке – планируют ввести налог на солнце. В случае принятия закона туристы будут платить по одному евро за то, чтобы спокойно жариться под испанскими лучами. Деньги будут потрачены на улучшение экологической обстановки в стране. 

4. Налог на тень 

Введен в Венеции в 1993 году. Им облагаются владельцы кафе, ресторанов, магазинов – одним словом, все те, кто использует тенты или зонтики. Платить им приходится за то, что тень от их зонтиков падает на муниципальную землю. Видимо, если земля, на которую падает тень, находится в собственности, то необычный налог платить не нужно. 

5. Налог на шум 

В аэропортах Женевы и Цюриха с 1980 года каждый взлетевший самолет облагается налогом на шум. 

6. Гипсовый налог 

Его нужно платить при каждом спуске с горы. Полученные таким образом средства идут на финансирование австрийских клиник, в которые ежегодно с переломами обращаются 150 тысяч лыжников. 

7. Налог на мир 

Жители Гвинейской Республики, почти все население, которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в €17, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. 

8. Налог на татуировки и пирсинг 

Жители американского штата Арканзас должны дважды подумать перед тем, как сделать себе татуировку или пирсинг. Дело в том, что помимо самой услуги мастера, им придется также оплатить и особый сбор, который был введен в Арканзасе в 2005 году, и с тех пор каждая нанесенная на тело татуировка, и каждый прокол требуют дополнительно уплаты налога в размере 6% от их стоимости. 

9. Налог на барбекю 

Жители бельгийской Валлонии, которые хотят приготовить барбекю в собственном саду, должны оплачивать налог в размере €20, причем делать это необходимо при каждом использовании гриля. Уклониться от выплаты сбора вряд ли удастся, так как контроль соблюдения налогового закона ведется с воздуха. Территорию патрулируют вертолеты, оснащенные термическими камерами и способные обнаруживать источники тепла. 

10. Налог на одноразовые палочки для еды 

Сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек был введен с целью защиты лесов от вырубания. Ежегодно в Китае используется и выбрасывается около 45 млрд. пар одноразовых палочек для еды, ради изготовления которых уничтожается 25 млн. деревьев. 

В будущем мы планируем познакомить вас с самыми необычными законами в мире. Следите за нашими публикациями!

Еще статьи в блоге: