Блог компании Инвест-Аудит, «Инвест-аудит»: Пермь – аутсайдер по уровню развития гостиничного бизнеса среди соседей-миллиоников
Пермь, ул. Ленина, 50, 6-й этаж
Пн-Чт 09:00 - 18:00 | Пт 09:00 - 17:00
05.07.2016

«Инвест-аудит»: Пермь – аутсайдер по уровню развития гостиничного бизнеса среди соседей-миллиоников

Аналитики «Инвест-аудит» провели анализ рынка гостиничной недвижимости в Перми, Екатеринбурге, Казани и Уфе.

По данным аналитиков, номерной фонд в Перми составляет 2707 номеров, а в Екатеринбурге, Уфе и Казани - 5710, около 2500 и свыше 7000 номеров соответственно. В Перми средняя стоимость одноместного стандартного номера – 2493 рубля, в хостеле можно переночевать по цене 190 рублей за койко-место и выше.

По словам Евгения Железнова, директора департамента оценки «Инвест-аудит», гостиничный бизнес Перми испытал небольшой прирост пару лет назад благодаря набирающему популярность фестивалю Белые ночи. По растущей активности гостиничного бизнеса было понятно, что регион начал движение в правильном направлении, вырос поток российских и иностранных туристов, открылись новые гостиницы. Однако в настоящее время культурная жизнь Прикамья не столь насыщена интересными мероприятиями. Также из-за низкой инвестиционной привлекательности ожидается некий «застой» на рынке гостиничного бизнеса Перми в ближайшие несколько лет.

Егор Чурин, генеральный директор «Инвест-аудит»:

- Активно развиваются все рынки рассматриваемых городов, кроме Перми, в связи с отсутствием мероприятий, которые смогли бы привлечь туристов и инвесторов. Например, в Екатеринбурге и Казани пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году, в Уфе так же планируются крупные международные мероприятия.

На всех рынках прослеживается развитие мини-отелей и хостелов. Среди анализируемых городов Пермь является лидером по низким ценам на проживание в гостиницах, а Екатеринбург остается самым дорогим городом.

Во многом развитие гостиничного бизнеса зависит от культурной программы города. Проведение различных мероприятий, фестивалей, бизнес-форумов может привлечь инвесторов для развития гостиничного бизнеса. Наш город наоборот только снижает темпы по насыщению городской среды мероприятиями.

Приложение 1

Анализ рынков гостиничной недвижимости Перми, Екатеринбурга, Казани, Уфы

Описание исследования

Для определения привлекательности Перми, аналитики ООО «Инвест-аудит» исследовали рынки гостиничных услуг в четырех городах: Перми, Екатеринбурге, Казани, Уфе. Специалисты основывались на предположении, что объем и качество номерного фонда города напрямую связано с активностью туристического потока. Данный анализ уже проводился в 2013 году, в исследовании принимали участие только 3 города: Пермь, Казань, Екатеринбург. Тогда был определен номерной фонд городов, средние цены на проживание в номерах.

В этот раз аналитики решили расширить территорию исследования, включив в него еще один крупный город миллионник, конкурирующих с Пермью за инвестиции и туристов – Уфу. Все эти города одновременно схожие по значимости для регионов столицы и отличающиеся по развитию и привлекательности. Одним из отличий является развитие рынка гостиничных услуг. Каждый из этих городов имеет свою туристическую специфику.

Показатели исследования:

· объем гостиничного фонда;

· динамика появления новых гостиниц;

· цены на услуги.

Необходимо отметить, что при сборе данных на интернет-порталах операторов и в информационных системах, примерно треть гостиниц, не содержат никакой информации, кроме наименования и расположения гостиницы. Возможно, это связано с тем, что многие гостиницы новые и еще не успели разместить информацию о себе в Интернете.

Источники информации:

В ходе работы была обработана информация о 140 гостиницах, из которых только 90 имели все необходимые для анализа сведения. Оставшиеся гостиницы, в виду отсутствия информации, участия в исследовании не принимали.

Основные информационные порталы:

· https://ostrovok.ru/hotel/russia/perm/#form=true - 116 гостиниц,

· http://www.komandirovka.ru/hotels/perm/ - 130 гостиниц,

· http://www.vashotel.ru/gostinicy/rossiya/perm/na-karte.htm - 139 гостиниц.

Номерной фонд

По состоянию на 2016 год, гостиницы Перми предлагают к заселению 2707 номеров, что на 1131 номер больше, чем в 2013 году. При этом номерной фонд Екатеринбурга увеличился на 2262 номера до 5710 номеров, а номерной фонд Казани составляет свыше 7000 номеров.

Разница в количестве номеров обусловлена не только большим количеством отелей в Екатеринбурге и Казани, но и большим количеством крупных гостиничных комплексов. Масштабное развитие гостиничного бизнеса можно объяснить тем, что в Екатеринбурге и Казани регулярно проводят крупные международные мероприятия. Для проведения мероприятий подобного уровня необходимо, чтобы город соответствовал международным стандартам и мог разместить всех гостей.

Также специалисты провели сравнение номерного фонда Перми с одним из ближайших соседей – Уфой. В 2015 году в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС, в это же время футбольный клуб «Уфа» вышел в Премьер-лигу чемпионата России по футболу. Все эти достижения дали дополнительный толчок для развития гостиничного бизнеса. Номерной фонд Уфы составляет около 2500 номеров, но он будет развиваться - на рынке появляются новые международные бренды, которые планируют открыть несколько гостиниц до 2018 года, например, отель Radisson на 200 номеров.

В целом по состоянию на 2016 год, номерной фонд городов выглядит следующим образом:

Рис. 1 Номерной фонд.jpg

Рис. 1. Номерной фонд городов по состоянию на 2016 г.

В 2015 году в Перми появилась еще одна крупная гостиница с номерным фондом более 100 номеров - гостиница «Профсоюзная». В это же время был сорван проект по строительству пятизвездочного отеля DoubleTree by Hilton Perm на 170 номеров.

Гостиниц с номерным фондом свыше 100 номеров в Перми пять – «Урал», «Прикамье», «Амакс», Hilton Garden Inn Perm и «Профсоюзная». В основном в Перми есть 8 крупных гостиниц, завоевавших хорошую репутацию и пользующихся спросом, которые занимают 42% всего номерного фонда города Перми:

Рис. 2 Крупнейшие гостиницы Перми.jpg

Рис. 2. Крупнейшие гостиницы Перми

Ценовая политика

В Перми средняя стоимость одноместного стандартного номера – 2493 рубля, средняя стоимость одноместного люкса – 4564 рубля. В хостеле можно переночевать по цене 190 рублей за койко-место и выше, что является минимальным показателем среди всех городов. В Казани, в среднем, стандартный номер стоит 3604 рубля, в Уфе - 3053 рубля. Екатеринбург, по-прежнему, находится в лидерах дорогостоящих стандартных номеров, средняя цена за стандарт 3845 рублей, что связано с преобладанием в городе гостиниц высокого класса.

Рис. 3 Стоимость стандартного номера.jpg

Рис. 3. Стоимость стандартного номера гостиницы

Спрос

Пермь, по сравнению с Екатеринбургом, Казанью и Уфой, находится в аутсайдерах по проведению мероприятий федерального и международного уровня, что сказывается на потоке туристов. Также Пермь является городом-реципиентом – результат низкой инвестиционной привлекательности. Казань, Екатеринбург и Уфа имеют хорошие показатели по привлечению инвестиций.

Низкий спрос на гостиницы подтверждают данные Росстата. Число ночевок в гостиницах (и аналогичных средствах размещения) сильно отличается между городами. Ниже представлена динамика изменения количества ночевок в сравниваемых городах за период 2011-2014 гг.:

Рис. 4 Количество ночевок в гостинице.jpg

Рис. 4. Количество ночевок в гостиницах за период 2011-2014 гг.

Примечание:

1. По данным Росстата общее количество ночевок указано для региона в целом. Аналитики делают допущение, что большая часть этих ночевок приходится на столицу региона, поэтому для отражения тенденции изменения активности в регионе эти данные вполне допустимы.

2. По итогам 2014 года все рассматриваемые регионы показали резкое увеличение количества ночевок. Аналитики связывают такой скачек с изменением методики расчета.

Казань и Екатеринбург являются лидерами по количеству ночевок, что отражает больший поток туристов. Во всех городах сохраняется стабильная тенденция относительно роста ночевок.

Динамика открытия новых гостиниц

В Перми с 2013 по 2016 год было открыто около 50 гостиниц, большинство из них мини-отели и хостелы.

Рис. 5 Количество новых гостиниц в Перми.jpg

Рис. 5. Количество открытых новых гостиниц в Перми за 2013-2016 гг.

Что касается звездности гостиниц, то ситуация выглядит следующим образом:

Количество звезд у гостиниц.pngВ Перми до сих пор нет пятизвездочной гостиницы и в ближайшее время не появится. При этом в Уфе к 2017 году планируется открытие трех пятизвездочных гостиниц. Также Пермь значительно уступает всем городам по количеству гостиниц с категорией четыре звезды.


Еще статьи в блоге:

Возникли вопросы?

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение нескольких минут

Оставить заявку на услугу