Блог компании Инвест-Аудит, Рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии рецессии
Пермь, ул. Ленина, 50, 6-й этаж
Пн-Чт 09:00 - 18:00 | Пт 09:00 - 17:00
22.12.2015

Рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии рецессии

Аналитики компании «Инвест-аудит» провели анализ рынка коммерческой недвижимости города Перми по итогам 2015 года и сравнили результаты с предыдущими периодами. В рамках анализа были рассмотрены параметры изменения цен предложений на рынке купли-продажи и на рынке аренды (офисная, торговая и производственно-складская недвижимость).

Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости города Перми

На протяжении 2014 года на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости наблюдался существенный рост количества предложений. В 2015 году, на всех сегментах, кроме сегмента торговых помещений было зафиксировано сокращение количества предложений, однако его текущий уровень остается большим, в сравнении с 2010-2013 годами.

График 1 «Динамика изменения количества предложений по различным сегментам рынка коммерческой недвижимости»

График 1.jpg

Данный рост предложения связан с кризисным состоянием экономики, которое также отразилось на рынке недвижимости. Существенное сокращение спроса в конце 2014 года привело к тому, что большая часть объектов не могла быть продана и осталась на рынке в ожидании покупателя.

График № 2 «Динамика средних цен на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости»

График 2.jpg

Ситуация на рынке купли-продажи недвижимости в декабре 2015 года представлена в таблице:

Рынок купли-продажи недвижимости, декабрь 2015 г.png

Евгений Железнов, директор департамента ООО «Инвест-аудит» отмечает, что рынок купли-продажи коммерческих помещений находится в состоянии стагнации на протяжении последних двух-трех лет. Если в 2013 году еще наблюдался рост цен на торговые помещения, то в 2014 и 2015 году произошло постепенное снижение средних цен на торговые объекты.

Наиболее стабильно себя проявляют производственно-складские помещения, однако это связано с низкой ликвидностью данных объектов: значительная часть предложения остается неизменной на протяжении длительного периода времени. Цены на рынке купли-продажи офисных помещений также не претерпели существенных изменений за последние два года.

Изменения на рынке за последние полгода (июнь-декабрь 2015 г.), год и 3 года представлены в таблице ниже:

Изменения средних цен на рынке купли-продажи.png

Таким образом, можно говорить о том, что единственным сегментом рынка, показавшим положительную среднюю доходность за последние три года, является сегмент офисных помещений. В наибольшей степени снижение наблюдалось на рынке производственно-складских помещений в 2013 году.

Рынок аренды коммерческой недвижимости города Перми

График № 3 «Динамика изменения количества предложений по различным сегментам рынка коммерческой недвижимости»

График 3.jpg

Лавинообразный рост количества объектов на рынке арены коммерческих помещений наблюдается, начиная с начала 2013 года. Количество объектов по различным сегментам рынка выросло к середине 2015 года в 2-5 раз, после чего было зафиксировано сокращение предложений в 3 квартале 2015 года. Рынок аренды более чувствителен к макроэкономическим изменениям, повлиявшим в первую очередь на деятельность небольших компаний, которые представляют значительную часть спроса в Перми.

График № 4 «Динамика средних арендных ставок на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости»

График 4.jpg

Текущая ситуация на рынке аренды (декабрь 2015 года) представлена в следующей таблице:

Текущая ситуация на рынке аренды, декабрь 2015 г.png

В отличие от рынка купли-продажи, нисходящая динамика на рынке аренды коммерческой недвижимости наблюдается в последние 2 года, а в 2013 году на рынке аренды наблюдался постепенный рост во всех анализируемых сегментах. Средние цены аренды в сегменте производственно-складских помещений практически не изменялись на протяжении всего периода анализа и оставались в районе 200 рублей за кв. м. Сегменты торговых и офисных помещений проявили себя схожим образом – до начала 2014 года наблюдалась положительная динамика на рынке аренды, после чего началось стабильное снижение цен до уровня начала 2013 года.

Изменения на рынке за последние полгода (июнь-декабрь 2015 г.), год и 3 года представлены в таблице ниже:

Изменения средних цен на рынке аренды.png

Негативная динамика за последний год наблюдается по всем анализируемым сегментам рынка коммерческой недвижимости. Наибольшее падение арендных ставок зарегистрировано на рынке торговых помещений. Существенный рост арендных ставок на рынке производственно-складских помещений был продемонстрирован, в основном, за счет положительной динамики в 2012 году.

Егор Чурин, генеральный директор «Инвест-аудит»:

Рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии рецессии. Наибольшее снижение цен, как на рынке аренды, так и на рынке купли-продажи, зарегистрировано в сегменте торговых помещений. Существенное снижение ставок на аренду (по данным цен предложений) продемонстрировано на рынке офисных помещений. Наиболее устойчиво себя проявил рынок производственно-складских помещений, однако следует отметить, что одновременно, этот рынок характеризуется самой низкой ликвидностью и самым большим разнообразием объектов. По состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается разворота тренда снижения цен и арендных ставок на рынке коммерческих помещений.

Еще статьи в блоге:

Возникли вопросы?

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение нескольких минут

Оставить заявку на услугу