icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
04.09.2019

Как правильно организовать учет по ПБУ 18/02, если ранее оно не применялось.

Начинать применять ПБУ 18/02 следует с 1 января 2019 г. На эту дату не обязательно выводить входящие остатки по счетам отложенных налоговых активов (счет 09) и отложенных налоговых обязательств (счет 77). Если не сформированы такие входные остатки, то все разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, образовавшиеся до даты начала применения ПБУ 18/02, в дальнейшем следует учитываться как постоянные.

Все операции, начиная с 01.01. 2019 г. следует отражать с применением ПБУ 18/02.

Согласно п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль.

Если у Организации по данным ОФР за январь-декабрь 2018г. получен убыток в бухгалтерском учете, то в декабре 2018 года должны были быть отражены следующие проводки:

  • Отражен убыток по итогам года ДТ 99 КТ90-9.
  • Начислен условный доход по полученному убытку ДТ 68 КТ 99 (сумма убытка х 20% ставка налога на прибыль).
  • Отражен ОНА по налоговому убытку ДТ09 КТ 68 сумма ( сумма налогового убытка в руб. x 20%).

Следует учесть, что согласно п. 14 ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете с учетом всех вычитаемых временных разниц, за исключением случаев, когда существует вероятность, что вычитаемая временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах.

Иными словами, ОНА признаются в том периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, если организация предполагает, что в следующих периодах она получит прибыль.

Если существует вероятность того, что в будущем у организации прибыли не будет, она не вправе формировать и отражать в учете ОНА.

На убыток, полученный по итогам прошлых лет, можно уменьшить прибыль при расчете авансовых платежей и налога за текущий год. Но есть ограничение - нельзя уменьшить прибыль больше чем на 50% (п. 2 ст. 283 НК РФ).

В декларации для убытков прошлых лет есть специальное Приложение N 4 к Листу 02. Заполняют его только за 1 квартал и за год. Убыток, уменьшающий прибыль текущего периода, переносят из этого приложения в строку 110 Листа 02. В декларациях за полугодие и 9 месяцев убыток также показывают в этой строке, но Приложение N 4 не заполняют.

В ОФР результат уменьшения суммы текущего дохода на сумму убытков прошлых лет для целей исчисления налога на прибыль отражается по строке 2421.

Для информации.

Приказом Минфина России от 20 ноября 2018 г. N 236н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н. Основная цель изменений - приведение правил бухгалтерского учета налоговых обязательств и связанных с ними объектов бухгалтерского учета в соответствие с МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" (Введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н.)

Организации обязаны применять предусмотренные Приказом изменения, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г. Вместе с тем организации вправе принять решение о раннем начале применения новой редакции ПБУ 18/02. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учете ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденным приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, такое решение должно быть раскрыто в бухгалтерской отчетности организации за год, в котором впервые будут.

Таким образом, разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, образовавшиеся до даты начала применения ПБУ 18/02, в дальнейшем следует учитываться как постоянные.


Еще статьи в блоге:

Закрыть
Ваше предприятие пострадало
от приотановления деятельности
в период самоизоляции?
Юристы, аудиторы и эксперты «Инвест-аудит»
помогут Вам рассчитать убытки,
а также получить льготы от государства.
  • Анализ возможности применения бизнесом налоговых льгот
  • Анализ возможности получения государственной помощи
  • Финансово-экономический анализ текущего состояния
  • Решение вопросов трудовых отношений
  • Экспертиза убытков
Индивидуальное решение для Вашего бизнеса!