icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
25.08.2015

Сколько раз ИФНС может продлять срок налоговой проверки?

Во многих организациях сейчас проходят или в ближайшее время планируются выездные налоговые проверки. Нередко ИФНС выносит решение о продлении срока рассмотрения материалов налоговой проверки для проведения допмероприятий. Все чаще наши Клиенты интересуются, насколько это правомерно и как часто ИФНС может продлять сроки проверки?

В статье 101 п.1 НК РФ прописано, что "1. Акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 настоящего Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц."

Сегодня аудиторы "Инвест-аудит" разъясняют сложившуюся ситуацию:

Сроки и формы дополнительных мероприятий должны быть зафиксированы в решении о проведении дополнительных мероприятий, которое принимает руководитель налогового органа или его заместитель.

Обоснование:

Дополнительные мероприятия налогового контроля проводятся в соответствии с п. 6 ст. 101 НК РФ.

Так, в соответствии с п.6 ст. 101 НК РФ:

1. Дополнительные мероприятия налогового контроля проводятся только в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений налогового законодательства или отсутствия таковых.

Таким образом, дополнительные мероприятия налогового контроля должны касаться только тех эпизодов и положений, которые отражены в акте проверки. Выходить за пределы акта проверки после его составления и вручения налогоплательщику (налоговому агенту) налоговые органы не вправе.

2. Установлен максимальный срок, в течение которого могут проводиться дополнительные мероприятия налогового контроля, - один месяц.

3. В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются:

- обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий;

- срок, в течение которого проводятся данные дополнительные мероприятия (т.е. можно предположить, что срок на проведение дополнительных мероприятий может быть и меньше одного месяца);

- конкретные формы проведения мероприятий налогового контроля.

4. В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться:

- истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ;

- допрос свидетеля;

- проведение экспертизы.

Данный перечень является закрытым, расширительному толкованию не подлежит, т.к. на какие-либо иные мероприятия налогового контроля п. 6 ст. 101 НК РФ не указывает.

Следовательно, проведение каких-либо иных форм налогового контроля в рамках дополнительных мероприятий (встречные проверки, осмотр объектов и помещений, инвентаризация и т.д.) будет являться неправомерным.

Таким образом, сроки и формы дополнительных мероприятий должны быть зафиксированы в решении о проведении дополнительных мероприятий, которое принимает руководитель налогового органа или его заместитель. В нем подробно излагаются и мотивированные причины, побудившие налоговый орган прибегнуть к таким мероприятиям.

В случае, если налогоплательщик не согласен с принятым решением, то он может предоставить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, в случае отсутствия разъяснений налогоплательщик сможет оспорить решение налогового органа в судебном порядке.

Право организации представлять возражения против выводов инспекции и подтверждающие такие возражения доказательства предоставляется ей на всех стадиях осуществления налогового контроля вплоть до вынесения вышестоящим налоговым органом решения по жалобе налогоплательщика на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом обращаем Ваше внимание, что остается спорным вопрос, влечет ли отмену решения инспекции нарушение ею срока назначения и проведения допмероприятий и по данному вопросу существует противоречивая арбитражная практика, в частности:

В постановлении ФАС Московского округа от 14.05.2010 № КА-А40/3565-10 по делу № А40-102594/09-80-684 арбитры учли превышение месячного срока и в совокупности с другими фактами (основаниями вынесения решения о проведении допмероприятий стали, в частности, недостаточное исследование правомерности предъявления НДС к вычету, непредъявление для ознакомления протокола допроса свидетеля) отменили решение инспекции.

В постановлении ФАС Уральского округа от 28.11.2011 № Ф09-7756/11 по делу № А50-6907/2011 можно увидеть обратную сторону медали. На этот раз арбитры сочли, что месячный срок проведения допмероприятий - не пресекательный (т.е. не предельный). Его нарушение налоговым органом не может служить безусловным основанием для отмены оспариваемого решения.

Аналогично, Постановление ФАС Уральского округа от 05.07.2010 № Ф09-4951/10-С3 по делу № А50-31024/2009, арбитры установили, что рассмотрение материалов, собранных в рамках допмероприятий, было назначено аж до истечения срока, отведенного на представление возражений по ним. При этом компания была проинформирована о рассмотрении материалов проверки. Суд счел, что все законно, и пояснил: поскольку в акте о проведении допмероприятий нет информации о новых нарушениях, допущенных компанией, принятие решения о привлечении к ответственности до истечения срока представления возражений не является основанием для его отмены. Важно отметить, что арбитры все же признали факт нарушения инспекцией процедур оформления результатов проверки, однако указали, что это не является безусловным основанием для отмены обжалуемого решения.

Таким образом, удастся ли добиться отмены решения инспекции лишь на одном основании о нарушении срока проведения допмероприятий, вопрос спорный. Многое зависит от действий представителей компании.


Еще статьи в блоге: