icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
26.02.2015

Должна ли организация начислять налог на имущество по транспортным средствам в 2015 году?

Консультация аудитора.jpgВ практике расчета налога на имущество бухгалтеры часто сталкиваются с вопросом, нужно ли начислять налог на имущество по транспортным средствам в 2015 году. 

Вопрос основывается на том, что в предыдущих редакциях Налогового кодекса ст. 374 п. 4. пп. 8 было предусмотрено, что движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств налогом на имущество не облагается. Это касалось, в том числе транспортных средств, которые в соответствии с Классификацией основных средств относятся к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех, но не более пяти лет). 

Соответственно, приобретая транспортное средство, бухгалтер смело не включал его в список объектов, подлежащих обложению налогом на имущество. 

В действующей редакции Налогового кодекса данная норма изменилась. 

Новая редакция пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса говорит, что основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (срок полезного использования данных объектов соответственно от года до двух лет включительно и свыше двух, но не более трех лет), с 1 января 2015 года не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций. Таким образом, по транспортным средствам и прочему имуществу, входящему в состав 1 и 2 амортизационных групп с 2015 года налог на имущество не исчисляется независимо от даты приобретения. Правомерно возникает вопрос, что делать с транспортными средствами, относящимися к третьей и прочим амортизационным группам? 

Ответ заключается в следующем - действующей редакцией Налогового кодекса предусмотрен п. 25 ст. 381 «Налоговые льготы», согласно которому льготы по налогу на имущество распространяются на движимое имущество, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: 
  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса взаимозависимыми. 
Таким образом, в отношении движимого имущества, приобретенного после 01.01.2013 года, фактически ничего не изменилось, налогом на имущество данные объекты по-прежнему не облагаются.

Еще статьи в блоге: