icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
05.09.2017

Как оформить доставку груза для целей налога на прибыль?

Вопрос:

Нами заключены договоры транспортной экспедиции и договоры на перевозку грузов. Какие документы обязательно у нас должны быть для подтверждения расходов по налогу на прибыль по таким договорам? Необходима ли для подтверждения транспортно-экспедиционных услуг транспортная накладная? Можем ли мы принять к учету документы (транспортные накладные и экспедиторские документы) разработанные экспедитором самостоятельно, не утвержденные Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом и законодательством о транспортно-экспедиционной деятельности?

Ответ:

Для подтверждения расходов на перевозку в целях исчисления налога на прибыль по договору транспортной экспедиции достаточно экспедиторских документов, наличие транспортной накладной необязательно, но желательно для минимизации возможных претензий со стороны налоговых органов.

Таким образом, принять к учету документы (транспортные накладные и экспедиторские документы) разработанные экспедитором самостоятельно, не утвержденные Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом и законодательством о транспортно-экспедиционной деятельности организация может. Но для целей налогообложения прибыли могут возникнуть риски, по причине не соответствия первичных документов требованиям законодательства.

Обоснование:

Согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

На основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором. Аналогичное правило закреплено в п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила N 272), где также отражено, что перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Следовательно, транспортная экспедиция - это самостоятельный вид договора.

Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются: перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции); требования к качеству экспедиционных услуг; порядок оказания экспедиционных услуг (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности").

В соответствии с п. 5 Правил N 554 к экспедиторским документам относятся:

- поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции). Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиент должен выдать экспедитору заполненное и оформленное поручение экспедитору, в котором должны содержаться достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест. То есть заполнение бланка "Поручение экспедитору" возлагается на клиентов, что следует из п. 8 Правил N 554;

- экспедиторская расписка (заполняется экспедитором, подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя).

Обращаем внимание, экспедиторская расписка не является достаточным документом для подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов на доставку товаров, осуществленную транспортно-экспедиционными компаниями, так как не содержит информации о стоимости оказанных услуг (Письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. N 20-12/082058);

- складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Приказом Минтранса Российской Федерации N 23 от 11.02.2008 "Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов" (зарегистрирован в Минюсте РФ 28.02.2008 за N 11239) установлены формы документов и правила их заполнения.

В то же время позиция Минфина России заключается в том, что для подтверждения расходов достаточно экспедиторских документов (Письмо от 05.07.2017 N 03-03-06/1/42369): в целях подтверждения расходов при оказании услуг транспортной экспедиции в рамках главы 25 НК РФ достаточно любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а также экспедиторских документов, в том числе экспедиторской расписки, которая является неотъемлемой частью экспедиторских документов, договора транспортной экспедиции. При этом следует отметить, что пунктом 6 Правил состав экспедиторских документов может быть расширен, а не заменен.

Данная позиция поддерживается и в Письме Департамента налоговой и таможенной политики от 31 марта 2017 г. N 03-03-06/1/18858: по причине того, что формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (отличных от ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») продолжают оставаться обязательными к применению, экспедиторская расписка является неотъемлемой частью экспедиторских документов договора транспортной экспедиции в целях подтверждения расходов в рамках главы 25 НК РФ.

Если доставку груза от поставщика к покупателю производит перевозчик, то в этом случае стороны должны оформить транспортную накладную. Транспортная накладная является документом, который подтверждает заключение договора перевозки груза (ст. ст. 2 и 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав автотранспорта), п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ, разд. II Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272)).

Следовательно, для целей налога на прибыль целесообразно оформлять полный пакет экспедиторских документов, а также транспортную (товарно-транспортную) накладную.


Елена Валерьевна Горячих,

Заместитель директора департамента аудита ООО "Инвест-аудит"


Еще статьи в блоге: