icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
18.01.2019

Обзор изменений в законодательстве с 2019 года

Управляющие компании

1.Управляющая организация с 2019 года должна размещать предложения о размере платы за содержание жилого помещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Предложение должно включать расчет (смету) и обоснование размера платы за содержание помещения. Если тариф будет выше муниципального, то уведомление должно содержать обоснование превышения тарифа, периодичность выполнения работ и детализацию тарифа с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг.

2. Изменен порядок проведения открытых конкурсов по отбору управляющих компаний многоквартирными домами. Теперь в рамках конкурсных процедур предусматривается пошаговое снижение цены договора управления многоквартирным домом. Стоимость дополнительных работ и услуг больше не является критерием для определения победителя конкурса. (Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 №1541)

3. В случае, если собственниками помещений в МКД не выбран способ управления и управляющая организация, орган местного самоуправления может определить управляющую компанию для временного управления. Срок работы данной управляющей компании будет ограничен:

- моментом заключения договора управления с управляющей организацией, определённой собственниками помещений,

- по результатам открытого конкурса,

и будет составлять не более одного года.

Управляющая организация для временного управления будет определяться органом местного самоуправления из формируемого этим органом перечня. В перечень будут включаться управляющие организации, представившие в орган местного самоуправления заявление о включении в перечень, и управляющие организации, признанные участниками открытого конкурса. При этом необходимым условием для участия управляющей организации в открытом конкурсе будет её согласие на включение в перечень (Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2018 года №1616).

Электроснабжение

Энергосбытовым компаниям необходимо будет получить лицензии до 30 июня 2020 года. Ведение деятельности после этой даты без лицензии невозможно.

Теплоснабжение и газоснабжение

До 1 января 2019 года:

- собственники Объектов (помещений в них), максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны установить приборы учета используемой тепловой энергии;

- собственники жилых домов, помещений в МКД, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет более двух кубических метров в час и которые не относятся к ветхим, аварийным объектам и объектам, подлежащим сносу или капитальному ремонту, должны установить приборы индивидуального учета газопотребления.

Если собственники не исполнят требования законодательства в установленный срок и не установят приборы учета самостоятельно, то установку прибора учета вынуждена будет проводить ресурсоснабжающая организация в принудительном порядке.

Услуги водоотведения

Внесены изменения в Федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Для охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, устанавливаются нормативы состава сточных вод. Указанные нормативы устанавливаются для любых объектов абонентов, за исключением:

- жилых домов;

- многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в ЦСВ);

- иных объектов, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Нормативы состава сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения.

Услуги по обращению с ТКО

Постановлением Правительства от 15 декабря 2018 года №1572 из перечня услуг и работ управляющих организаций по содержанию общего имущества была исключена уборка контейнерной площадки. Уборка мест погрузки ТКО будет обязанностью организации, вывозящей мусор.


Еще статьи в блоге: