icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
03.09.2018

Обзор изменений в законодательстве ЖКХ за август 2018 года

Жилищный фонд

1.Минстрой предлагает расширить перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое.

Понадобятся следующие документы:

- протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с решением о согласии на такой перевод;

- письменные согласия собственников всех помещений, которые примыкают к переводимому.

Появится понятие примыкающих помещений.

Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое необходимо набрать большинство (2/3) голосов общего собрания собственников помещений всего дома и конкретного подъезда.

Коммунальные услуги

1.Минстрой подготовил законопроект об освобождении концессионеров от уплаты НДС при переходе с договоров аренды. Данное изменение позволит арендаторам перейти на концессионные соглашения, т.к. налог не будет учитываться в тарифах или в качестве убытка. На сегодняшний день переход с договоров аренды коммунальной инфраструктуры на договоры концессии не производится, в связи с возникновением необходимости уплаты НДС.

2. С 1 января 2019 года НДС повышается до 20%. В связи с этим, Минэнерго предлагает индексировать тарифы ЖКХ с января 2019 года на 1,7% в связи с повышением ставки НДС, а с июля — на четыре процента в соответствии с инфляцией. Федеральная антимонопольная служба в свою очередь выступил против данного предложения.

3. Правительству РФ было поручено перевести тарифы ЖКХ на эталонные тарифы. На сегодняшний день методика расчета эталонов утверждена для энергосбытовых компаний: она заработала с 1 июля 2018 года. Минэкономразвития планирует сформировать эталоны в теплоснабжении до 31 января 2019 года. 


Еще статьи в блоге: