icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
02.08.2018

Обзор изменений в законодательстве ЖКХ за июль 2018 года

Оплата жилищно-коммунальных услуг

1. КС РФ: жильцы не должны переплачивать за тепло из-за тех, кто снял индивидуальные счетчики

Положения статьи 157 ЖК РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг признаны не соответствующими Конституции РФ, т.к. не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.

Управляющие компании должны рассчитывать плату за тепло исходя из показаний коллективных и индивидуальных счетчиков. При этом для помещений, в которых нет счетчиков или они неисправны, нужно будет определять плату по нормативу потребления.

2. Получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще

Теперь исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут сами отмечать состав своей семьи.

3. Взносы за капитальный ремонт

Принят законопроект, согласно которому предусмотрено частичное или полное освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт не только неработающих собственников жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие граждане пенсионного возраста совместно с неработающими инвалидами I и II группы.

Услуги теплоснабжения

1. Правительство РФ утвердило правила определения и применения понижающего коэффициента к цене альтернативной котельной

Данный коэффициент рассчитывается, когда предельный уровень цен на тепловую энергию, в условиях новой модели рынка тепла, выше тарифа, действующего на момент окончания переходного периода от регулируемого тарифа к предельной цене.

Услуги по обращению с ТКО

1. Плата за размещение отходов на полигонах уменьшена в семь раз

Целью данного нововведения является снижение нагрузки по оплате потребителями услуг по обращению с отходами в рамках единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами.

Еще статьи в блоге: