icon-cover.png Отправить заявку 
Вид обращения
ФИО*
Телефон*
Адрес электронной почты*
Расскажите нам о своей задаче (по желанию)
Блог компании
18.07.2018

ТКО

Сегодня услуга по сбору и вывозу мусора в Перми и Пермском крае относится к жилищным услугам. Тариф на данную услугу не регулируется. Цена является договорной.

Сейчас по всей России запускается новая система обращения с отходами в целях перехода к цивилизованной обработке и сортировке мусорных отходов и предотвращения экологической катастрофы.

Пермский край, как и другие регионы РФ должен перейти на новую систему обращения с ТКО к 1 января 2019 года.

В чем заключается новая система обращения с отходами? Что ждет потребителей-жильцов МКД?

Новая схема предусматривает раздельный сбор мусора, уход от несанкционированных свалок, максимальный отказ от захоронения отходов и передачу услуг по обращению с ТКО региональным операторам.

Региональный оператор – юридическое лицо, которое обязано заключить договор с каждым собственником жилого помещения, а также с юридическими лицами, которые образуют ТКО на оказание услуг по обращению с отходами.

Сбор, вывоз, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Пермского края будет обеспечиваться одним или несколькими региональными операторами в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

Территориальная схема обращения с отходами в Пермском крае должна включать в себя данные:

- о нахождении источников образования отходов;

- о количестве образующихся отходов с разбивкой по видам и классам опасности отходов;

- о нахождении мест накопления отходов

- о месте нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов;

- о месте нахождения объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов;

- о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;

- по оценке объема соответствующих капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;

- о зонах деятельности регионального оператора,

и другие.

В декабре 2016 года Министерством строительства и ЖКХ Пермского края была утверждена схема обращения с отходами. Данная схема была разработана учеными Пермского политехнического университета. Схема предусматривала выбор одного регионального оператора, который будет заключать договоры с потребителями и участниками рынка: с полигонами — на основании регулируемых цен, с перевозчиками — через проведение конкурсов.

В прошлом году в правительстве решили изменить принятую ранее схему. На сегодняшний день вопрос с территориальной схемой так и остался.

После решения вопроса с территориальной схемой будет разработана конкурсная документация по отбору региональных операторов.

На территории Пермского края могут действовать как один, так и несколько региональных операторов. Все будет зависеть от территориальной схемы.

Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем 10 лет.

Выбранный региональный оператор должен будет провести конкурсы по отбору организации, которые будут непосредственно осуществлять сбор и транспортировку отходов.

После наделения компании статусом «регионального оператора» по результатам конкурса, она должна будет заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО со всеми потребителями.

С момента заключения таких договоров, услуга по обращению с отходами перейдет из жилищной услуги в коммунальную.

Собственники нежилых помещений в жилых домах должны будут заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором.

Правила заключения договора по предоставлению услуг по обращению с ТКО населению, схожи с правилами заключения договоров о предоставлении иных коммунальных услуг.

Договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО будет содержать:

- сведения о количестве расчетных единиц, утверждаемых при определении нормативов накопления ТКО органами власти для данной категории объекта;

- информацию в графическом виде о размещении мест накопления ТКО и подъездных путей.

Потребитель будет не вправе:

- складировать ТКО вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, предназначенных для их накопления в соответствии с договором;

- заполнять контейнеры для ТКО, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре, или контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

Региональный оператор будет отвечать за обращение с ТКО с момента их приема путем погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.

При этом:

- бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники помещений в доме;

- бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Расчет за услугу по обращению с ТКО будет производиться с учетом нормативов накопления ТКО и тарифов, которые будет утверждены РСТ Пермского края.

Как указано в Приложении 1 к Методическим рекомендациям по вопросам, связанным с определением нормативов накопления ТКО, утвержденным Приказом Минстроя России от 28.07.2016 N 524/пр, в отношении норматива накопления ТКО, образующихся в МКД, могут устанавливаться такие расчетные единицы, как один проживающий и 1 кв. м общей площади.

В Пермском крае пока так и не принято решение по единице измерения норматива накопления отходов: из расчета на человека или на общую площадь жилого помещения.

Вопрос с тарифом на услуги по обращению с ТКО будет решаться после выбора регионального оператора (-ов).

Таким образом, с момента, когда региональный оператор в Перми и Пермском крае начнет деятельность по обращению с ТКО, потребители в МКД должны будут вносить плату за коммунальную услугу, а не часть платы за содержание жилого помещения.

Новая система по обращению с отходами должна заработать к 1 января 2019 года.


Еще статьи в блоге: